Наверх

Ухтинским осужденным помогают найти истинные причины совершения преступлений

Возрастное ограничение: 16+
Ухтинским осужденным помогают найти истинные причины совершения преступлений Фото УФСИН по Коми
В исправительной колонии №29 в поселке Нижний Доманик провели тренинг с осужденными отряда №2, направленный на анализ их жизненного пути

Как сообщает "Комиинформ", подобные занятия проходят в рамках программы "Психологическая коррекция системы ценностных ориентаций с помощью групповых занятий", проводятся они еженедельно. Поэтому такой психологический тренинг в рамках духовно-нравственного воспитания по содержанию хорошо вписался в данную программу. Основной упор на занятии был сделан на работу с метафорическими ассоциативными картами. Участники мероприятия выполнили упражнение "Фотография". Им было предложено внимательно просмотреть метафорические ассоциативные карты и выбрать ту из них, которая "откликается" ему на уровне ощущений и связана с его жизнью до осуждения.

С помощью карт были проанализированы причины, из-за которых они оказались в исправительных колониях. Чаще всего осужденные обвиняют в случившемся обстоятельства или других людей. Все активно принимали участие в обсуждении своего восприятия актуального жизненного пути и рассуждали на тему "Как я проживаю свою жизнь". В заключительной части занятия каждый участник выбрал в закрытой форме по одной карте из колоды, которая бы символизировала их жизнь после освобождения.

1.Psihologi-IK-29-v-Uhte-pomogli-osughdennym-razobratsya-v-sebe-i-naiti-istinnye-prichiny-soverscheniya-prestuplenii..jpgФото УФСИН по Коми

Достоинством метафорических карт является то, что говорить от третьего лица осужденным легче, это способствует раскрепощению и более эмоциональному рассказу. Анализ изображения происходит в живой форме, не вводит участников в ступор, когда "мне нечего сказать" или "я не знаю". Через карточного героя они размышляют и проживают заново свои эмоции и прорабатывают отношения с близкими людьми.

Осужденные отмечают, что начинают задумываться над тем, что стало истинной причиной совершения преступления, обращают внимание на тот образ жизни, который они вели, на круг общения, как эти факторы повлияли на их судьбу. Немногие, но все же такие есть, обозначили, что колония их исправила, помогла взглянуть на себя со стороны и задуматься над тем, как они живут. Поэтому работа с ценностными ориентациями является одним из приоритетных направлений работы психологов учреждения, - отметила старший психолог психологической лаборатории ИК-29 Любовь Вахрушева.

Закон Полиция Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru