Масочный режим и самоизоляция привели к исчезновению гриппа

Масочный режим и самоизоляция привели к исчезновению гриппаФото из архива Pro-Город

Ученые рассказали, как профилактика коронавируса привела к исчезновению гриппа

Мировая борьба с новой коронавиусной инфекцией дала свои плоды: в 2020 году грипп почти исчез. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на слова ученых.

По словам доцента кафедр биофизики и физики живых систем МФТИ Олега Батищева, такой эффект дали масочный режим, социальное дистанцирование и другие противоэпидемические меры. Элементарная защита привела не только к локализации распространения COVID-19, но и других респираторных вирусов.

Иммунолог-аллерголог, доктор медицинских наук Андрей Продеус подтверждает слова коллеги. Он отметил, что режим самоизоляции повлиял на сезонный грипп даже больше, чем на коронавирус. Но сюда же он добавил правила личной гигиены. Ученый считает, что люди стали более ответственно относиться к своему здоровью и чаще мыть руки.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков добавил, что дало свой результат временное приостановление транспортного сообщения с Китаем, поскольку именно в этой азиатской стране традиционно формируются новые штаммы гриппа. По его словам, через юго-восточные китайские провинции проходят пути миграции птиц, там повышенная влажность, умеренно тепло зимой, большая скученность населения, много птицефабрик. Это создает благоприятные условия для развития и мутации вирусов.

Напомним, наиболее эффективной мерой профилактики гриппа остается вакцинация. Сейчас в Коми идет прививочная кампания против гриппа.

Бесплатная вакцинация против гриппа в Республике Коми проводится всем детям с 6 месяцев, учащимся 1 – 11 классов, работникам медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студентам средних профессиональных и высших учебных заведений, взрослым старше 60 лет, беременным женщинам; лицам, подлежащих призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Читайте также:

Более 10 тысяч жителей Коми болеют ОРВИ

В Коми на перекрестке столкнулись две иномарки

В Коми пенсионерка угодила под колеса иномарки на пешеходном переходе

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости