Наверх

Что сделать с продуктами с новогоднего стола? Советы опытных хозяек.

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива PRO Город
Делая закупки к Новому году, проверяйте срок годности на упаковке продукта. Берите максимально свежее – чтобы оно могло храниться еще неделю после праздника.

Помните сериал «Альф»? У главного героя, инопланетянина с планеты Мелмак было семь желудков и постоянное желание съесть кота Лаки. В новогодние праздники мы отличаемся от Альфа разве что отсутствием потребности закусить кошками, в остальном сходство поразительное. Сколько бы мы не ели в новогоднюю ночь, 1 января кажется, что продуктов в холодильнике не убыло. Пройдет совсем немного времени, и блюда, на которые потрачено столько труда, начнут портиться, а съесть их все физически невозможно.

Никогда не заправляйте весь салат сразу. Лучше разбить блюдо по небольшим емкостям и смешивать в красивом салатнике только то, что поставите на стол. В отличие от заправленного салата, нарезка из овощей и вареных яиц без соуса может храниться в холодильнике несколько дней. 
Соки и другие напитки выставляйте на стол по мере их употребления. Так вы избежите десятка открытых и недопитых бутылок. Не оставляйте в готовых блюдах ложки и не пользуйтесь одним прибором во всех салатниках.

После праздника:

В первую очередь, среди оставшихся продуктов нужно выбрать те, которые точно нельзя долго хранить. К ним относятся: салаты с кисломолочными соусами, майонезом или сметаной; свежеприготовленные грибы; слабосоленая рыба. 
Все, что не сможете съесть в течение нескольких часов после праздника – выбрасывайте без сожаления.

Помните, что еда не должна лежать в холодильнике в открытом виде на тарелочках, в пакетиках или просто на полке. Каждому куску — свой пищевой контейнер! Он предохранит продукты от заветривания и не даст пропитаться другими запахами. Если нет контейнеров, используйте для упаковки фольгу или пищевую пленку.
При этом соблюдайте правило соседства: не храните рыбу и мясо рядом с десертами и молочкой,  если вы, конечно, не хотите отведать грушу с запахом сервелата.

Если вы хотите увеличить срок хранения соленой или копченой рыбы, положите ее в морозильник. Там она может храниться до полугода.

Также в морозильник положите излишки овощей, фруктов и жареное мясо. В морозилке фрукты и ягоды пролежат год, а вот с мясными продуктами лучше справиться за несколько месяцев (замораживать мясо рекомендуется при температуре минус 18-24 градуса).

Совет: для заморозки подходят неводянистые фрукты и овощи (например, томаты в качестве сильно потеряют, не говоря уже об огурцах).

Зелень можно мелко нарезать, просушить и тоже отправить в морозилку. Понемногу добавляйте зеленую нарезку в супы и вторые блюда.

Вареные морепродукты тоже отлично идут в заморозку – потом их можно класть в салаты, соусы для пасты, рыбный суп. Заморозить можно даже остатки лососевой икры – она сгодится для бутербродов.

Если хранить продукты негде или не хочется, не спешите их выбрасывать. Все свежее рассортируйте по отдельным пакетам, положите готовые блюда в одноразовые контейнеры и приложите пластиковую ложку, добавьте фрукты, хлеб и красиво завяжите – новогодний подарок для бездомного готов.

Все это можно передать в социальные столовые или точки питания, организованные благотворительными организациями. Например, волонтерам службы «Милосердие», которая кормит бездомных.

Кулинарный блог "Pro Города" Лайфхак

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru