Наверх

Крещение: мифы и правда о купании и святой воде

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
О купаниях на Крещение придумано много легенд и мифов. Мы обратились к экспертам, чтобы понять, чему можно верить, а чему нет.

Миф 1: В храме 18 и 19 января совершаются разные чины великого освящения воды, соответственно, вода обладает разными свойствами.
Правда: Это одна и та же святая вода.

Миф 2: Купание в проруби на Крещение смывает все грехи.
Правда: Купание в проруби на Крещения, как и в любой другой день, никак не влияет на отпущение грехов или на освящение. Грехи нам прощает сам Господь только в таинстве покаяния, а освящаем мы себя через добрые дела. Купание в проруби – благочестивый обычай, если, конечно, купаться с молитвой. А если с алкоголем под веселое улюлюканье – тогда это вообще грех!

Миф 3: Крещенскую воду можно употреблять только натощак.
Правда: Крещенскую воду можно пить и не натощак, если человек, например, болен, а также по другим уважительным причинам.

Миф 4: В ночь Крещения Господня вся вода становится святой.
Правда: Более 2000 лет назад Господь своим Крещением освятил все «естество» водное, но сейчас священник при совершении специального молитвенного чина освящает только ту воду, которая находится перед ним.

Миф 5: Святую воду нельзя ставить на пол.
Правда: Конечно, мы обязаны с благоговением и почтением относиться к святыне. Вода, освященная на Крещение, как раз в переводе с греческого называется «Великой Святыней». Но все же, если обстоятельства вынуждают поставить сумку со святой водой на некоторое время на пол, ничего страшного не произойдет, благодать из нее не уйдет.

Миф 6: Святую воду можно употреблять только при духовных недугах.
Правда: Святую воду можно употреблять при различных недугах, как телесных, так и духовных. Существует специальная молитва перед принятием святой воды.

Миф 7: Святую воду можно хранить бесконечно.
Правда: Хранить воду можно целый год. Если она заканчивается, можно доливать в сосуд со святой водой обычную воду. Если не использовали воду за год, и она осталась, можно вылить ее в реку или в иное «непопираемое» место, например, под дерево или в горшок с комнатным растением.

Миф 8: Отогреваться после крещенских купаний лучше всего в бане или сауне.
Правда:
После переохлаждения в бане побывать не вредно. Вопреки сложившемуся мнению, для организма это не будет ударом. Эффект примерно тот же, если, выйдя из сауны, прыгнуть в холодную воду, при том что последовательность действий будет обратная.

Миф 9: Перед погружением в воду можно немного выпить «для согрева».
Правда: В этом случае алкоголь категорически противопоказан, в первую очередь потому, что выпивший человек очень легко теряет самообладание, а чувство времени у человека меняется. Последствия таких купаний могут быть очень опасны.

Миф 10: Чтобы было теплее, перед купанием нужно плотно поесть.
Правда: Как правило, после еды люди отдыхают. Это связано с тем, что основная масса крови отправляется к желудочно-кишечному тракту. Поэтому сразу после еды купаться в ледяной воде не рекомендуется.

Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru