Беби-боксы снова на повестке дня: анонимное оставление ребенка приносит новые проблемы

Беби-боксы снова на повестке дня: анонимное оставление ребенка приносит новые проблемыФото pixabay.com

Мнение законодателей меняется, а вопрос остается не решен, шокирующие случаи с малышами продолжаются

В марте Минздрав, Минтруд и Минфин не поддержали доработанный законопроект о легализации в России беби-боксов, в которых можно анонимно оставить нежеланного ребенка. Но вопрос снова на повестке дня. Об этом соощает портал "ИЗВЕСТИЯ".

Напомним, мы сообщали ранее, где и как в Коми находили брошенных младенцев: шесть шокирующих случаев. Находили, ненужных родителям, малышей даже в морозилке.

Автор общественной инициативы депутат Госдумы Оксана Пушкина написала открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором настаивает на рассмотрении идеи.

Беби-боксы уже запрещены в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Японии и Франции. На это сущсетвуют серьезные причины, - рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Фисенко.

В прессе одной из проблем легализации беби-боксов считают увеличение случаев отказа родителей от детей и уход жителей от ответственности.

Другие варианты помощи материям и детства

  • Вопросам охраны материнства и детства у нас традиционно уделяется большое внимание. По итогам прошлого года нам удалось снизить уровень младенческой смертности до минимального значения за всю историю России и СССР.
  • Проблема детей, оставленных матерями после их рождения, находится под пристальным вниманием медиков, юристов, социологов, религиозных и общественных деятелей.
  • Сегодня на всех уровнях ведется большая работа по профилактике этого социального явления, которая направлена прежде всего на поддержку беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.
  • Федеральные статистические данные показывают, что количество новорожденных детей, от которых отказались матери в учреждениях родовспоможения, за девять лет, с 2011-го по 2019-й, уменьшилось более чем вдвое. Таким образом, именно совершенствование мер поддержки женщин мы считаем наиболее перспективным методом борьбы с оставлением детей.

Ранее мы сообщали, что в Ухте мать в жару бросила младенца в авто и ушла по магазинам.

Дисскуссии по плюсам и минусам беби-боксов продолжаются.  Уважаемые читатели, а что думаете Вы по этому поводу?

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости