В Коми волонтеры спасают от истощения полярную сову

В Коми волонтеры спасают от истощения полярную совуФото из архива Елены Демидовой

Молодая сова двое суток просидела в сугробе на площадке детского сада в Усинске. Птица не могла двигаться из-за сильного истощения

 Шефство над ночной хищницей взяла жительница поселка Парма Елена Демидова. Она руководит группой помощи бездомным животным "Девять жизней", в городе ее хорошо знают, поэтому обратились к ней.

В Усинске спасают истощенную полярную сову | Комиинформ

Как рассказала Елена Демидова, это молодая самочка полярной совы и она сильно истощена. Возможно, пернатая хищница прилетела в город в поиске пропитания, так как зима для лесных жителей в этом году оказалась тяжелая.

У совы совсем не осталось сил. Она не смогла сопротивляться, когда мы ее забирали с улицы. Попыталась меня клюнуть, но безрезультатно. Пока ехали 10 км до поселка из города - спокойно сидела на переднем сиденье в машине, - рассказывает собеседница агентства.

8RmW7i2N_CQ.jpg

Выкормить ее будет непросто, у сов есть особенности в питании, и на обычном мясе лесная жительница может погибнуть. Елена уже выхаживала полярную сову несколько лет назад и тогда проштудировала все особенности их содержания. Если процесс восстановления пройдет успешно, сову выпустят на волю, как только она окрепнет.

Кстати, со дня на день вновь свободно расправит крылья над тундрой ястреб, которого тоже выходила Елена Демидова. Ослабшую и изможденную птицу усинцы принесли в начале марта. Теперь, благодаря стараниям женщины, ястреб окреп и готов уверенно встать на крыло. Скоро его выпустят на волю. О том, что дикие птицы привыкнут к рукам и не захотят возвращаться в родную стихию, Елена не переживает. "Хищникам всегда нужна свобода", - поясняет она.

В отличие от других птиц. На подворье "Девять жизней" совершенно вольготно живет дикая утка. Ее Елена тоже выкормила пару лет назад, а пернатая, распробовав все удобства, передумала возвращаться в дикие условия. Также пару раз зимовали лебеди и дикие гуси.

Уже в понедельник в поселок Парма приедет ветеринар, чтобы осмотреть подопечных кошек группы "Девять жизней", а заодно осмотрит и "новенькую" полярную сову, в случае необходимости - назначит лечение, а пока у Елены другая забота - найти живой корм для полярной совы. Об этом сообщает "Комиинформ".

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости