В Ухте появится еще один судебный участок

В Ухте появится еще один судебный участокФото: "Pro Город"

Изменения вступят в законную силу 1 января 2022 года

Проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О судебных участках и должностях мировых судей в Коми" рассмотрят депутаты Госсовета Коми на предстоящей сессии 29 апреля. 

Как сказано в пояснительной записке, документ разработан в связи с необходимостью перераспределения нагрузки на мировых судей, изменения, уточнения и актуализации границ судебных участков.

Согласно закону, судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. Необходимость изменения количества судебных участков в Ухтинском и Удорском судебных районах обусловлена неравномерностью нагрузки мировых судей.

Средняя нагрузка по Республике Коми за 2019 год на одного мирового судью составила 580 судебных дел и материалов в месяц, за 2020 - 548.

В Ухте численность населения по состоянию на 1 января 2020 года составила 113 682 человека, количество судебных участков – шесть. На один судебный участок в Ухте приходится в среднем 18 947 человек, средняя нагрузка на одного мирового судью - свыше 760 судебных дел и материалов в месяц. При увеличении количества мировых судей до семи, на один судебный участок будет приходиться в среднем 16 240 человек, а средняя нагрузка на мирового судью снизится до 657 дел и материалов в месяц.

Обратная ситуация в Удорском районе. По состоянию на 1 января 2020 года в районе проживает 16 896 человек, имеется устойчивая тенденция к снижению численности населения. В районе два судебных участка. На один судебный участок в Удорском районе приходится в среднем 8 448 человек, что не соответствует нормам Федерального закона и Закона Республики Коми, средняя нагрузка на одного мирового судью составляет 275 судебных дел и материалов в месяц.

При упразднении одного судебного участка в Удорском районе на оставшийся участок будет приходиться 16 896 человек соответственно, а средняя нагрузка на мирового судью возрастет до 550 судебных дел и материалов в месяц (незначительно выше средней по республике).

Учитывая ежегодное снижение численности населения в районе, проектом предлагается упразднить один судебный участок в Удорском районе и добавить один судебный участок в Ухте.

Таким образом, общее количество судебных участков, образованных в Республике Коми, не изменится, при этом нагрузка на мировых судей Ухты снизится.

Изменения вступят в законную силу 1 января 2022 года.

В связи с упразднением с 1 января 2022 года Косланского судебного участка полномочия мирового судьи этого судебного участка будут прекращены. Должности государственных гражданских служащих его аппарата планируется перевести на Университетский судебный участок Ухты, который образуется с 1 января 2022 года. В случае отказа сотрудников от предложенных должностей они подлежат сокращению.

Компенсационные выплаты в связи с сокращением сотрудников аппарата мирового судьи будут произведены в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству юстиции, в республиканском бюджете.

В связи с тем, что упразднение одного судебного участка в Удорском районе повлечет существенное увеличение нагрузки по количеству  рассмотренных дел и материалов на единственный оставшийся судебный участок (с 312 до 550 дел и материалов в месяц), сокращение единиц обслуживающего персонала в Удорском районе и перевод их в Ухту не планируется.

Кроме того, в целях обеспечения равномерного распределения нагрузки на мировых судей городов Сыктывкара и Инты, проектом предусмотрены изменения границ соответствующих судебных участков, которые вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования закона.

С упразднением Косланского судебного участка мировой судья Удорского судебного участка продолжит осуществлять правосудие в границах всего Удорского района, в связи с чем доступность мирового правосудия для населения не изменится.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости