"Час с министром": Коми грозит демографическая катастрофа

"Час с министром": Коми грозит демографическая катастрофаФото: "Pro Город"

В республике на 3 тысячи больше умирает людей, чем рождается

Поколение 80-х помогает Коми не провалиться в очередную демографическую яму. При этом количество браков и рожденных детей катастрофически сокращается. Об этом шла речь на встрече "Час с министром" с участием министра юстиции Коми Алексея Осташова. 

Напомним, Общественная палата Коми ввела такой формат рабочих встреч по поручению главы Коми Владимира Уйба. 

Отвечая на вопросы общественников, А.Осташов отметил, что загсы Коми сегодня ведут семь актов записей гражданского состояния. Если количество записей о смерти, разводов, о перемене имени остается примерно на одном уровне в течение пяти лет, то число браков и рождений заставляет задуматься. 

Количество актов о рождении ребенка с 2015 года сократилось с 11883 до 7634. Снижение зарегистрированных браков сократилось в два раза до 3798, хотя в 2015 их было 7019.

Как отметил А.Осташов, такая нерадостная статистика связана с объективными причинами: в Коми идет отток населения. Кроме того, сказываются последствия демографической ямы, когда детородного возраста достигли девочки, рожденные в 90-х. Тогда тоже был провал по рождаемости. 

Удельный вес первенцев продолжает сокращаться. Коми держится за счет вторых и третьих детей, которых рожает поколение 80-х. 

"Что дальше будет? Статистика пугающая. Есть, над чем задуматься, есть, к чему стремиться в плане создания условий для нормальной жизни молодежи. Это комплексная проблема и характерна для многих субъектов, за исключением Северного Кавказа, где рождаемость серьезно растет. Там другой менталитет, другой подход к жизни", - заключил А.Осташов. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости