В Ухте снова появится единственный в Коми планетарий

В Ухте снова появится единственный в Коми планетарийФото: "Pro Город Ухта"

 С 2019 года началась реконструкция Центра в рамках соцпартнёрства между Правительством Коми и ПАО «Газпром».

С 1973 года в Ухте на базе Центра развития творчества детей и юношества им. Г. А. Карачевского работал планетарий, который ежегодно посещали более тысячи детей и их родителей. В 2000 году из–за физического износа оборудования он был закрыт.

 С 2019 года началась реконструкция Центра в рамках соцпартнёрства между Правительством Коми и ПАО «Газпром».

В Ухте уже пытались возродить планетарий

Местные активисты хотели возродить ухтинский планетарий. Они по всему городу искали единомышленников. От единомышленников требовалось совсем немного - помочь со сбором материалов. Информация об этом появилась в группе "Ухтинский детский парк" в социальной сети "ВКонтакте".

Пост появился накануне, 6 декабря, 2017 году. В нем Дом пионеров призывает поддержать их в появившейся инициативе.

Дом пионеров примет в дар от людей, у которых есть различные материалы и предметы, связанные с космосом и космонавтикой, книги, журналы, метеориты, ракеты, телескопы, глобусы Земли, Луны и планет, а также карты звездного неба, - сообщают инициаторы.

Ухтинцы прокомментировали новость о скорой постройке планетария.

В 1973 году не было никакой базы Центра развития. Был Дворец пионеров и школьников имени Ф.Э. Дзержинского! И планетарий (первый и единственный в Коми АССР!!!) был создан исключительно по инициативе директора Дворца пионеров Карчевского Генриха Адольфовича. Не надо забывать людей, достойных памяти. И физического износа оборудования никто не видел. Оборудование просто исчезло в те тёмные, мутные годы, - комментирует  Ретро Ухта

А что в Ухте, а не в Сыктывкаре?,- Светлана Баранова

Это отличная новость)))) - Леша Ребинчак

Спасибо всем причастным, - Евгений Горелов

 

Планетарий — научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами, а также солнечные и лунные затмения, панорамы Луны, Марса, Венеры и климатических поясов земного шара. Демонстрация выполняется с помощью специального прибора «Планетарий». Первый в мире планетарий был построен в Мюнхене в 1925г, в СССР первый планетарий был открыт в Москве 5 ноября 1929г.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости