Наверх

Министр ЖКХ Коми призвал проработать вопрос с кремацией в республике

Возрастное ограничение: 16+
Министр ЖКХ Коми призвал проработать вопрос с кремацией в республике centerritual.ru
"Сегодня в крупных городах применяется кремация. Минимальные затраты на само сжигание – порядка 25 млн рублей. Призываю крупные города продумать этот вопрос"

С данным заявлением выступил Игорь  Кузьмичёв, министр строительства и ЖКХ РК на заседании правительства Коми, при обсуждении вопроса о содержании кладбищ. Помимо этого он отметил, что на территории республики расположено более 500 кладбищ, 435 из которых открыты для захоронений. Между тем, в скором будущем прогнозируется дефицит земли для могильных мест, в связи с чем министр обратил внимание на альтернативные способы погребения, - как сообщает источник.

Глава республики же в свою очередь, напротив, не считает, что в Коми есть несватка земель и назрела необходимость создавать крематорий и "стены плача".

Не будет благословения ни от православной, ни от мусульманской церквей, - заметил руководитель региона. - Пока мы не поймем, что кладбище – это предмет, которым надо заниматься, это территории, стоянка, чистота, обустройство, то мы так и будем пенять в сторону муниципального начальника или начальницы, - высказывается Владимир Уйба.

Мэр столицы Коми Наталья Хозяинова сообщила, что в городском округе имеется восемь кладбищ, а также одно в Эжвинском районе, пять из них закрыты для захоронения. В 2020 году были похоронены 2532 человека, в начале 2021-го – 893. Вопрос по увеличению мест захоронения решается в части обустройства секторов на Човском кладбище, а вот больше земли нет, - как сообщает источник.

Прошу обратить внимание. Актуальным вопросом является отсутствие земель, на которых законодательно разрешается строительство нового общественного кладбища, - сказала руководитель администрации столицы.

Имеющиеся свободные территории относятся или к землям сельхозиспользования частной или государственной собственности, другие участки же расположены за чертой населенного пункта и относятся к категориям земель гослесфонда. 

Этот проекты мы запустили, согласовываем с компетентными органами, - добавила Н. Хозяинова.

Аналогичная проблема с нехваткой земель для захоронений сложилась и в Сыктывдине, и в нескольких других населенных пунктах республики. 

В нашем же городе по официальным данным проблемы в этом вопросе не наблюдается, хотя можно отметить, что на некоторых кладбищах возле Ухты и Сосногорска уже приходится открывать дополнительные секторы рядом с основными местами захоронений.

Закон Необычное Смерть

Комментарии 2

28 апреля, 16:18 Яна
Причем тут наличие свободных земель? Зачем загрязнять природу и после смерти?
Не хочу слушать бредни священников, они повязаны с дельцами из похоронных бюро.
Я атеистка и хочу после смерти в крематорий!
Кому нравится быть съеденными червями пусть ложатся на кладбище.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru