Наверх

В Коми собака-поводырь вернула незрячему любовь к жизни

Возрастное ограничение: 6+
В Коми собака-поводырь вернула незрячему любовь к жизни Фото "Комсомольская правда"
Эту парочку в селе Корткеросе знают, пожалуй, все. Юкки — чистопородная немка чепрачного окраса, спокойно и грациозно вышагивает рядом с хозяином.

Еще осенью 2014-го года все необходимые документы мужчиной были оформлены и оставалось только ждать своего боевого товарища.

Хоть собаки-поводыри — это настоящие ангелы-хранители незрячих и слабовидящих людей. Но, к сожалению, проводником из них может стать далеко не каждое животное. Даже если собака обладает необходимым темпераментом, ей всё равно предстоит длительное и трудное обучение.

В России всего два центра, где готовят собак-помощников — один в Балашихе, другой — в Купавне. Вместе они обучают не больше 90 собак в год. А учитывая сколько в России незрячих… Поэтому мне сразу сказали, что ждать собаку придётся два года, — вспоминает главный герой нашей истории. — Каково же было моё удивление, когда через два месяца мне позвонили из Купавны и сказали: приезжайте, ваша собака ждёт!

Игнатовы сразу же отправились в Подмосковье. В школе подготовки собак-проводников состоялось знакомство Юры и четвероногой помощницы Юкки. На тот момент щенок был обучен сопровождать хозяина в городской среде, даже сдала необходимые экзамены. Правда, чтобы получить такого дипломированного специалиста, теперь уже Юрию предстояло пройти обучение, - как сообщает источник.

В питомнике Юра и Юкки отрабатывали пешие прогулки по городу, заход в автобусы и магазины, переход через автомобильную дорогу и железнодорожный переезд. На всё ушло три недели. И лишь после этого Юкки разрешили забрать животное в новую семью.

По приезде в родное село Юре столкнулся с другой проблемой.

Я понял, что не могу выйти на улицу с собакой, ведь все поймут: я — слепой! Боялся осуждения со стороны односельчан, не хотелось признавать свой диагноз, — искренне говорит Юрий. — Спустя неделю я пересилил внутренние страхи и впервые вышел на улицу с Юкки.

Но щенок, несмотря на обученность, тут же продемонстрировала свободолюбивый нрав. Во дворе частного дома она не отступала от хозяина, а, выйдя за забор, Юкки часто убегала.

С тех пор прошло уже пять лет. Сегодня Юкки чётко отрабатывает все указания хозяина: «Веди. Работай. Постановка на маршрут: магазин». Эти и другие команды овчарка-помощница выполняет чётко, без спешки. Хотя строптивый характер всё-таки время от времени даёт о себе знать.

Однако, все не так уж и гладко, ведь бывают ситуации, когда Юкки угрожает опасность и владелец переживает, что не сможет защитить любимицу.

Последние два года зимой в село постоянно наведываются волки. В этом году в соседнем дворе серые загрызли собаку. Юкки каждую ночь просится на улицу. Было действительно страшно.

Через несколько лет Юкки выйдет на пенсию. По закону собака сейчас находится в аренде у Юрия и через 8-10 лет эксплуатации её нужно сдавать назад в питомник.

Я уже решил. Буду оформлять все документы, чтобы собаку передали мне на постоянное содержание. С другим хозяином она уже жить не сможет, просто не примет в свою жизнь нового человека, да и я без неё тоже не смогу, — признаётся мужчина.

 

Животные Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru