Про женщину, отдававшую свой долг "медицинской службе" в вымирающем городе Коми, забыли

Про женщину, отдававшую свой долг "медицинской службе" в вымирающем городе Коми, забылиФото с канала "The Люди" в YouTube

Айгуль живет в Заполярье – в маленьком поселке Воргашоре. У девушки серьезное заболевание, ее мучает непрекращающийся тремор, она не может ходить и прикована к инвалидному креслу

Несколько дней назад на YouTube-канале "тревел-блогера" Антона Лядова вышел большой фильм про "вымирающий" город - Воркуту, где наш коллега, журналист поднял очень важные проблемы людей, про которых попросту забыли. 

Одной из главных героинь фильма стала быший медик - девушка Айгуль, которая получила серьезную травму на рабочем месте, а потом оказалась никому не нужна...

Когда-то она работала в быстро вымирающем городе фельдшером, пока не произошел ужасный несчастный случай. Айгуль закрывала окно, и створка упала прямо на нее. Сначала девушка не успела ничего понять, успела оправиться и даже вернулась к работе, пока состояние здоровья не стало резко ухудшаться.

Я падаю и ударяюсь головой об комод. Фрамуга падает прямо на меня. У меня была будто мимолетная потеря сознания, знаете, - вспоминает события того дня Айгуль.

Тогда бывшего фельдшера заставили написать объяснительную и потребовали отметить, что никакое окно на нее на падало. Якобы травму девушка получила по своей вине.

После удара головой у нее начались сильные боли в спине, а местный травматолог, посмотрев на снимок, вынес неутешительный диагноз: «Откололся важный отросток». Спустя время у девушки начались проблемы с ногами, но она думала, что пройдет и продолжала работать. Не прошло. С каждым днем ей становилось все хуже и хуже.

Девушка больше не могла терпеть боль и оставаться на рабочем месте, поэтому и легла на обследование в больницу, а единственный травматолог ушел в отпуск, к тому же, местные врачи твердили: «Не притворяйся».

Около трех лет девушка скиталась по медицинским учреждениям, надеясь, что хоть где-то ей помогут, вспомнят, что и она когда-то спасала здоровье и жизни людей. Родители консультировались даже со знакомыми из Азербайджана, писали в Москву и просились в неврологическое отделение в столицу республики, однако все учреждения находили отговорки.. Драгоценное время, когда Айгуль еще можно было помочь и не приковывать ее к инвалидному креслу, было потеряно.

Мама девушки вспоминает, что даже звонила на «Горячую линию» президенту Владимиру Путину и главе республики Владимире Уйбе. Результата никакого нет.

Однако помощь пришла откуда семья Айгуль не ждала: помог местный депутат, пенсионер. Он добился, чтобы девушку прооперировали и вкололи дорогостоящее лекарство, к сожалению, драгоценное время было упущено. К тому же, никаких страховых выплат Айгуль не получила, а они могли бы помочь ей в лечении.

Единственный шанс получить достойное лечение – это уехать из Воргашора, но получит новое жилья семья по приблизительным подсчетам и официальной очереди только через…90 лет.

Сейчас у Айгуль есть четкий диагноз – «рассеянный склероз». Получает она в месяц 10 с чем-то тысяч рублей – это ее пенсия по инвалидности. Есть еще пенсия мамы 11 тысяч рублей и зарплата отца-водителя «скорой». Это весь доход семьи.

Как отмечает источник, чем раньше Айгуль переедет из Воркуты, тем больше у нее шансов самой научиться держать ложку в руке и начать есть. Если у вас есть возможность помочь девушке, то вы можете сделать это переводом денег на карту её мамы - Валентины Васильевны Юнусовой Visa Digital 4274 3200 6820 9397 или связаться по почте с депутатом Владимиром Жаруком из посёлка Воргашор, он разбирается в правовой стороне вопроса.

Есть и номер карты самой Айгуль: 2202 2008 5450 1432

 

Читайте также:

В городскую поликлинику Ухты поступило новое оборудование 

Жителей Коми призывают "спасти" певца из Коми на «Новой звезде»

В Коми, не знакомый с правилами начальник поезда хотел высадить пассажира 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости