Поисковики из Коми подняли больше 20 солдат. У нескольких из них сразу же установили личности

Поисковики из Коми подняли больше 20 солдат. У нескольких из них сразу же установили личности

участники военно-патриотического клуба «Бойцы» (Сыктывкарский политехнический техникум) и поискового отряда «Весна Победы» (Сыктывкар) в апреле вели поисковые работы в Смоленской области, на местах боевых сражений 120-ой стрелковой дивизии

Стрелковая дивизия в далеком 1941 году проводила Ельнинскую наступательную операцию, а руководил операцией генерал армии Георгий Жуков.

Как сообщает источник, в первые же дни «Бойцы» участвовали в археологическом подъеме пяти солдат. Всего вместе с поисковиками отряда «Весна Победы» из Смоленской области (отряд «За Родину») они подняли 21 бойца рабоче-крестьянской Красной армии.

Личности двух солдат установили практически сразу же, благодаря медальонам и сохранившимся в них вкладышам. Останки бойцов будут торжественно захоронены на мемориальном комплексе в городе Десногорске. Еще два медальона находятся на экспертизе, и есть надежда, что имена солдат будут восстановлены, а сами воины наконец вернутся на родную землю.

Участники клуба рассказали, что на раскопах им тоже удалось найти каски СШ-40, диски, фляжки (стекло), противогазы, ложки подписные, ботинки, подсумки, гильзы ремни и портупею. Из найденных боевых трофеев в лагере создан был своеобразный исторический музей.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.