"Соц. защита "отбирает" назад социальные выплаты". Ухтинке арестовали карту

"Соц. защита "отбирает" назад социальные выплаты". Ухтинке арестовали картуФото "PRO город Ухта"

В редакцию обратилась пострадавшая ухтинка, которая получала социальные выплаты. Сейчас же ее заставляют вернуть государству более 100 тысяч рублей

Много лет назад была оформлена социальная доплата к пособию по инвалидности. Пособие составляет 7 тр (+/- 200 р), что , на минутку, ниже прожиточного минимума в 2 раза! А соц. доплата составляла бешенно огромную сумму в 2 тр...и выплачивалась до 2019 г.
Сейчас 2021 г. и зайдя на гос.услуги обнаружилась СУДЕБНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ в размере 108 тысяч рублей!
Потратив 2 дня, все таки попав к СПИ, выяснилась причина...НЕЗАКОННОЕ ПРИСВОЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА.
Сказать, что был шок - ничего не сказать, - сообщает Яна Бочкарева

За несколько дней разобраться в ситуации не удалось, девушке пришлось оббивать пороги разных органзаций, где помочь ей не могли ничем...

Отправляемся по адресу Чибьюсский переулок, д14 (центр по предоставлению государственных услуг в сфере СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ населения), выяснять что это такое. Получаем ответ:
"Вы трудоустроились в 2015 г. и не сообщили об этом, а значит, незаконно получали доплату"

И тут просто разрывает от всей абсурдности ситуации:
1) 2 тр это такие огромные деньги, что на них можно существовать целый месяц, что я не имею права трудоустроиться???
2) Работники соц.защиты сидели на пятых точках и наблюдали !4! года, как бюджет пополняется налогами, которые платила организация, где я числилась сотрудником, все это время мне зачислялась эта несчастная доплата и перестали они ее переводить и подали в суд на возврат только тогда, когда я уволилась в 2019 г!!!! (прим. отработано было 11 месяцев, после чего последовал декрет, с последующим увольнением). Да, я не пришла и не сообщила. Но! Когда работаешь сутками, потом летишь домой к маленькому ребенку, плюс все остальные житейские заботы, то некоторые моменты, просто вылетают из головы.
3) Меня не поставили в известность о суде. Никто. Не написали письмо с уведомлением, не позвонили...Ни че го. Просто как мыши, без меня провели судебные заседания.
Дамочка из соц.защиты очень радостно улыбалась, когда поняла, кто пришел. И заявила, что они отправляли письмо обычной почтой, в ящик, НО я, как и очень многие люди, не проживаю по месту прописки!
В наше время ведь очень сложно найти номер человека или какие либо другие контактные данные!

Дальше пострадавшую взяли эмоции и она решила подытожить для тех людей, кто теоретически тоже может попасть в такую непростую ситуацию:

Значит что по сути происходит: соц.защита оформила бумаги, что деньги из бюджета освоены на соц.доплату инвалиду. Потом выжидает время, пока этот самый инвалид работает, а когда с него больше стрясти будет нечего, бегут в суд и требуют возврат якобы сворованных денег, которые сами же переводили!!!
Т.е. используют человека, как свинью-копилку, куда закидывают по мелочевке, осваивая из регионального бюджета, потом просто принудительно забирают назад уже накопившуюся крупную сумму.

Кстати. Списание затребованной суммы будет происходить с карт и счетов, на которые поступают только 2 вида дохода : 1. копеечное пособие по инвалидности, 2. Алименты на содержание маленьких детей.

Возникает три вопроса.
1. Что с этим делать инвалиду и многодетной маме? Которая не трудоустроена и просто это неподъемная сумма (108 тр)?
2. Где законные соц.доплаты в огромном размере (2 тр) с 2019 г по 2021 г ??? Ведь в это время трудоустройства не было!
3. На сегодняшний день многим приходят соц.пособия на деток. И суммы эти значительно больше 2 тысяч. Стоит ли бояться, что и эти деньги вы отберете назад через суд?

И да, я в курсе, что все нужные пятые точки закрыты статьями, законами и условиями, прописанными на километре бумаг, которые я подписала. Упаковались, так сказать.
Я понимаю, что по закону я ничего с этим не сделаю и сама виновата. Пост для людей, которые получают подобные выплаты, чтобы они избежали такого исхода.
Но неужели нельзя человеку напомнить, что он трудоустроен и надо написать им еще какую то бумажку?

Как выяснилось, подобные ситуации индивидуальны и с каждой из них нужно разбираться отдельно:

Чтобы разобраться в ситуации, Вы можете официально обратиться в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.
Сделать это можно несколькими способами: через Интернет-приемную ведомства https://mintrudsoc.rkomi.ru/feedback или по почте, адрес: 167610, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 174.
Кроме того, доступный и удобный способ для подачи сообщения в Министерство – это Платформа обратной связи портала Госуслуг. Существует три способа подачи сообщения: через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе» (доступно на всех мобильных платформах), через виджет на главной странице официального сайта Министерства, а также через форму подачи сообщений на главной странице портала Госуслуг, - отвечает на запрос Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости