Полицейские Ухты рассказали, как жителей города обманывают на "Avito"

Полицейские Ухты рассказали, как жителей города обманывают на "Avito"Фото: пресс-служба полиции Ухты

С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег у граждан. Относительно новый способ мошенничества, который рассчитан на тех, кто продает товары через интернет – «сайт бесплатных объявлений». Пишет пресс-служба полиции Ухты.

Виды мошенничества на «сайтах бесплатных объявлений»:

  •  Мошенник выступает в роли покупателя, готов немедленно приобрести товар или перевести за него предоплату, запрашивает у Вас данные карты, номер мобильного телефона привязанного к карте, секретный трехзначный код на оборотной стороне карты, либо просят перейти по ссылке где вы самостоятельно вводите все реквизиты банковской карты после чего списываются денежные средства.

  • Сфера услуг. За объявлениями «ремонтные работы», «грузоперевозки» и т.д. также могут скрываться мошенники, не переводите денежные средства на посторонние счета, не получив заказываемый вид услуг.

  • Поиск квартиры в аренду. Мошенники просят перевести аванс за понравившуюся квартиру, тем самым забронировать ее, как правило, объявления с такими квартирами пестрят красивыми фотографиями внутреннего убранства, а цена съемного жилья достаточно низкая.

  • Поиск работы через сайт. Мошенники могут представиться сотрудниками по подбору персонала организации, наобещать вам золотые горы, то, что именно Вас возьмут на вакантную должность, и попросить перевести небольшую денежную сумму за «рекомендательное письмо», «за заключение договора», «информационные услуги», «медкнижку» и т. д.

  • Вам приходит SMS от имени «сайта бесплатных объявлений» с предложением или требованием отправить текст на короткий номер, потому что вам поступили отклики по объявлению, или же ваш аккаунт был заблокирован. После чего на мобильное устройство внедряются вредоносные программы, происходит блокировка мобильного устройства и списание денежных средств. Мы рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в Службу поддержки или к своему оператору мобильной связи с жалобой.

 

В Ухте на первом месте преступления, которые совершаются путем телефонных звонков. Злоумышленники обзванивают граждан, представляются сотрудниками банка и обманным путем заставляют перевести им деньги. Преступники также используют технологические уловки в виде подмены номеров и дополнительных звонков от "сотрудников полиции", - рассказал на прямой линии начальник полиции Ухты  Клековкин Роман Николаевич.

Помните! Не стоит перечислять денежные средства на незнакомые счета, не имея гарантий, что вы получите приобретаемый товар, или услугу. Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать информацию, размещенную на оборотной стороне Вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят Вам на телефон в СМС. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые Вам передают мошенники. Поступая так, Вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам.

Стоит помнить, что пострадать от действий мошенников может каждый: и покупатель, и продавец. Поэтому стоит быть осмотрительными и внимательными.

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть ОМВД России по г. Ухте по телефонам:

73-90-00 или 02 (с мобильного 112)

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости