В Коми появится еще больше вакцины, везут дополнительную партию в 74 тысячи доз

В Коми появится еще больше вакцины, везут дополнительную партию в 74 тысячи дозфото "Pro Город"

Глава Коми Владимир Уйба объяснил, почему нужно обязательно вакцинироваться педагогам. Подробнее об этом руководитель республики рассказал в своем видеообращении 23 июля.  

В.Уйба напомнил, что за сутки в Коми зафиксирован прирост заболевших - с 278 до 283 пациентов. Это говорит о том, что люди не до конца соблюдают ограничения. Глава призвал к соблюдению мер безопасности. Пишет "Коммиинформ".

Выздоровевших за сутки в Коми больше, чем днем ранее, - 137 человек. Основные болеющие города - Сыктывкар (106), Ухта (53).

"К сожалению, мы снова вынуждены увеличить коечный фонд. Сегодня он составляет 2 768 коек, добавлено 15 в Интинской ЦРБ, занято 2190 коек, хотя вчера было 2209. Количество пациентов в стационаре снижается незначительно", - напомнил глава. 

Детально В.Уйба коснулся вакцинации. 185 918 человек уже получили первый компонент вакцины, 134 580 получили оба компонента. Остаток составляет 22 тыс доз.

Вчера глава Коми обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой поставить в ближайшие дни в Коми дополнительные 74 тысячи доз. Иначе вакцины хватит лишь на неделю. 

Обязательная вакцинация необходима сотрудникам образовательных учреждений, заметил глава. 

"Вопрос "почему" странный, и вряд ли его задают педагоги, - считает В.Уйба. - Потому что они понимают ситуацию. Мутация вируса настолько высока, что уже есть штаммы, особенно южноафриканский, при котором дети болеют как взрослые. В начале прошлого года, когда начиналась вспышка, случаи с детьми были единичные. А сегодня в стационаре 40-50 детей, а это уже тяжелая форма. В связи с этим педагоги должны прививаться, иначе они будут заражаться, и возникнет ситуация, когда учить будет некому. Очень велик риск заражения", - пояснил В.Уйба. 

Ревакцинироваться нужно через полгода. Глава заметил, что когда делается повторная прививка от гриппа, ни у кого вопросов не возникает. По ковиду возникает вопрос, потому что это новая инфекция, но в ее основе - тот же аденовирус, только со своими особенностями, и, к сожалению, с более тяжелым течением. У прививки гриппа точно также нестойкий иммунитет, как и после вакцинации от коронавируса. 

"Доктора и разработчики вакцин смотрят по количеству антител и говорят, что ревакцинироваться необходимо через 6-8 месяцев, хотя у каждого человека по-разному, существует закономерность: антитела снижаются, и человек может заразиться", - заключил В.Уйба. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости