Рыбаку из Коми дали 4,6 млн рублей для развития семейного бизнеса

Рыбаку из Коми дали 4,6 млн рублей для развития семейного бизнесаФото Минсельхоза Коми

Степан Артеев из Ижемского района в 2021 году стал одним из победителей конкурса для получения гранта на развитие семейной фермы. Государство выделило ему 4,6 млн рублей.

Более десяти лет Степан Артеев профессионально занимается выловом рыбы. История его семьи потомственных рыбаков уходит в далекие 1800-е годы: приехавший из Сибири прадедушка стал одним из первых основателей села Няшабож. Он поселился возле реки Печоры и начал промышлять рыболовством.

По словам агрария, коренное население исторически тесно связано с рекой и ее богатством – рыба всегда была одним из основных источников питания на селе. Фермер направит 4,6 млн рублей господдержки на создание цеха глубокой переработки рыбы, покупку грузового автомобиля, лодки с двигателем и производственного инвентаря. Это удовлетворит высокий спрос местных жителей на копченую, вяленую, сушеную рыбу, рыбный фарш и полуфабрикаты.

Кроме того, в планах у фермера развивать агротуризм на реке – отдых, сплав, рыбалка, а в перспективе – организовать разведение сига и форели на базе своего хозяйства, говорится в пресс-релизе Минсельхоза Коми.

В ведомстве отметили, что с 2022 года планируется введение нового вида государственной поддержки в виде грантов для сельскохозяйственных товаропроизводителей для развития сельского туризма.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости