Ученые и студенты придумали лекарство из борщевика. Что ядовитое растение может лечить?

Ученые и студенты придумали лекарство из борщевика. Что ядовитое растение может лечить?

Листья и плоды растения очень богаты эфирными маслами, заметили алтайские специалисты. Поэтому их разработками заинтересовались в московском Псориаз-центре

Ученые и студенты из Алтайского госуниверситета научились использовать опасное, на первый взгляд, растение для производства лекартства от псориаза. Об этом пишет «Российская газета».

Как поясняет руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталий Царев, листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые содержат фуранокумарины — эти вещества можно использовать для купирования кожных заболеваний. 

Сейчас был опробован метод превращения борщевика в лекарство при помощи экстрактора Сокслета. В данный момент ученые тестируют метод водно-динамического титрования и субкритический способ извлечения. После того, как будет определена самая действенная технология, изобретение зарегистрируют.

Наш проект решает сразу две очень важные задачи. Во-первых, мы получаем новое фармакологическое вещество, эффективное в борьбе с заболеваниями кожи, а во-вторых, его производство позволит ликвидировать неконтролируемые заросли сорняка, который опасен и для людей, и для сельского хозяйства, — подчеркнул сотрудник лаборотории.

По его словам, разработками алтайских специалистов уже заинтересовались в московском Псориаз-центре, пишет Lenta.ru.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости