В Ухте завершается многолетняя реконструкция исчезнувшего с улиц ЛиАЗа

В Ухте завершается многолетняя реконструкция исчезнувшего с улиц ЛиАЗаФото Ивана Красикова

Ухтинец Иван Красиков уже шесть лет восстанавливает один из пассажирских автобусов ЛиАЗ, которых на улицах республики не видели с 2000-х годов

Работа уже близка к завершению. Сейчас параллельно ухтинец уже начал трудиться над стареньким «Икарусом».

 «Даже болтики как с завода»: в Ухте завершается многолетняя реконструкция исчезнувшего с улиц ЛиАЗа
Фото Ивана Красикова

Выбор на ЛиАЗ пал не случайно: Иван Красиков работал водителем автобуса семь лет, а его отец и вовсе 20. Поиски подходящего сохранившегося экземпляра ухтинец начал еще в 2010 году - через знакомых и в интернете. Спустя некоторое время удалось найти автобус 1978 года выпуска в Сыктывкаре и купить его за 80 тысяч рублей, на транспортировку в Ухту пришлось потратить еще 20 тысяч, - пишет "БНК".

Детали для автобуса Иван скупает по всей стране, а о процессе восстановления рассказывает в своем блоге. Недавно ухтинец получил решетки для автобуса, напечатанные на 3D-принтере, нашел на складе эмблему завода и в дар получил детали времен Советского союза. 

Работы идут каждый день, сборка — это очень сложный процесс, особенно когда идет речь о том, что даже болтики должны быть как с завода. Это мой принцип. Надеюсь, к осени я его сделаю, если моих сил хватит, - рассказал мужчина.

Автобус уже выглядит как новый – к началу августа ухтинец покрасил его в красный и белый цвета. По словам Ивана Красикова, необходимо перетянуть все сидения в салоне, но на это у него пока нет средств.

Параллельно он работает над еще одним проектом – «Икарусом». Это машина 1998 года выпуска, которую ухтинец купил в 2020 году у владельца из Печоры. Иван Красиков описывает автобус как «пришелец из 1990-ых» и «символ советской эпохи» - в Ухте подобные уже не курсируют. Сейчас мужчина работает над его восстановлением, в первую очередь, механическими деталями.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости