Врачи назвали признаки смертельно опасного варенья
- 17 сентября 2021
- 12+
- Максим Швецов
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина объяснила, как распознать опасное для здоровья варенье
Так, если вы открыли банку с десертом и увидели там пятнышко плесени, то банку сразу же следует выбрасывать.
Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, — подчеркнула Елена Соломатина.
Все дело в том, что в продукте, если появляются даже мелкие грибки, значит уже присутствует ядовитое вещество афлатоксин, вырабатываемое плесневыми грибами. И даже термическая обработка его вряд ли сможет разрушить, считает диетолог.
Кроме того, из-за плохо промытых ягод в варенье могут появиться опасные бактерии, вырабатывающие яд ботулотоксин. Их выдает вздувшаяся банка.
Все может закончиться летальным исходом, — предупредила врач.
Также она отметила в интервью радио Sputnik, что срок хранения десерта зависит от количества сахара: чем его больше, тем дольше хранится варенье, пишет «РГ».