"Нет прививки - нет работы!": Ухтинец не может найти работу из-за отказа вакцинироваться

"Нет прививки - нет работы!": Ухтинец не может найти работу из-за отказа вакцинироватьсяиз открытых источников| использовано как иллюстративное

Коронавирус коснулся каждого жителя нашей планеты и ухтинцы не исключение.

Из-за ковида страдают многие, кто-то пострадал из-за болезни, у кого-то уменьшили зарплату, а кто-то даже не может себе найти денег на еду из-за вакцинации. 

В редакцию портала "Pro город Ухта" обратился возмущенный горожанин Алексей Талый, который не может найти себе работу из-за отказа вакцинироваться. 

"Нас просто пытаются уничтожить всеми доступными способами! Я не могу уже несколько месяцев найти работу, с прошлой уволили из-за отказа вакцинироваться, а без вакцины нигде не берут. Медоотвод получить сложно, даже онкобольным не дают! Я хочу, чтобы сначала меня нормально проверили, а потом делали прививку. У меня очень много аллергий и боюсь после вакцины я не выживу. Вообще законно ли это? ", -  Алексей Талый

Мы обратились к юристу за ответами на очень животрепещущий вопрос читателя

Ситуация с устройством на работу в организацию работники которой не подпадают под соответствующий список обязательной вакцинации - не законна, но если сотрудник не сделает обязательную прививку, его придется отстранить от работы. Принять его на работу без прививки следующий работодатель тоже не вправе. В частности об этом говориться в ст. 76 ТК и ч. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ. Но, опять же позиции этих норм закона можно оспорить опираясь на другие законодательные акты, - рассказал юрист Юрий Кожемятько.
 

Также, Юрий пояснил, что работодателям, которые оставят на работе непривитых сотрудников, грозит ответственность. Каждый непривитый сотрудник, который продолжит работать, может обойтись им штрафом до 500 тыс. рублей либо приостановлением деятельности до 90 суток (ч. 2 ст. 6.3 КоАП).

Законность принятия этих мер ко всем работодателям - это, конечно, тоже очень спорный вопрос. Прояснить это (законность-незаконность) смогут в дальнейшем, только решения соответствующих судов. На сегодняшний день таких решений единицы и на них, пока нельзя опираться в правоприменительной практике, т к. их позиция не является устоявшийся практикой.

Но если опираться на уже имеющиеся решения, то описанная тобой ситуация не нарушает права работников и такие меры необходимы, чтобы сохранить здоровье и безопасность самих работников и других людей. А значит, отвечает конституционным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина и не может рассматриваться как нарушение прав отстраненных сотрудников. Т.е. соблюдение прав лиц отказывающихся от вакцинации не должно ущемлять права всех остальных, - продолжил юрист.


Итоги, которые привел юрист Юрий Кожемятько.

1. Лично я считаю, действия работодателя незаконными, но что бы утверждать это 100% необходимо детально изучить ситуацию (каждый раз это индивидуально) и основываться не на словах кандидата на должность, а на письменном отказе работодателя в принятии на работу.

2. Чёткого понимания, как должен вести себя работодатель, к сожалению нет. В регулирующих законах очень много правовых пробелов, в результате чего каждый правоприменитель толкует их на свой лад. И единственный способ выяснить законность - это обращение в суд.

3. На месте работника, я бы не стал настаивать на принятии на работу к работодателю, который тебе не рад ещё на стадии трудоустройства. Исходя из практики, даже если работника принимали на работу или восстанавливали по решению суда (т.е. принуждали работодателя), работник долго не работал и был вынужден уходить сам из-за психологических и финансовых трудностей, которые вполне на законных основаниях ему создавал работодатель, - закончил юрист Юрий Кожемятько.

Ухтинцы также прокомментировали событие:
 

Спекулянты предложили уколоть всех? Может проще уколоть этих спекулянтов. Уколов по стодвадцать в пятую точку каждому ежедневно, может поумнеют, — Пашка Корчагин.


Окружение Путина не вакцинированы, он сам открыто по тв заявил. Почему мы должны вакцинироваться, если власть не вакцинируется? — Сергей Половьев

Да господи, люди. Успокойтесь уже, ничего плохого от этой прививки не произойдет. Обычная вакцина, я вакцинировался, у меня все ок. Почитайте про холерный бунт, когда такие же шизики убивали врачей и людей из-за того, что думали, что их хотят истребить. В принципе сейчас всех солдат вакцинируют. То есть, если бы вакцина убивала, власти бы не стали колоть ей всю полицию и армию, успокойтесь уже, не наводите панику! - Дима Аклер. 

Забавно до чего может довести банальное недоверие к властям и массовое "отупление" народа. Я вакцинировался, 1 день кости поломало и все, больше никаких побочных не было. Никто не собирается истреблять народ, по всему миру вакцинируются и ничего, а вы тут панику разводите. В России и так людей нет, а все одно и тоже, — Марк Абрамов.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости