"Не ворую, а компенсирую!": Ухтинцы рассказали, почему воруют на своих предприятиях

"Не ворую, а компенсирую!": Ухтинцы рассказали, почему воруют на своих предприятияхфото "Pro Город"

Многие предприятия в Ухте очень сильно "загибаются" и виной тому многие причины, но одну из них мы решили, как говориться "вылить в свет"

Как показывает статистика в основном воруют на бюджетных предприятиях, но сейчас не об этом. Мы решили анонимно спросить работников разных сфер как, зачем и почему они воруют со своих предприятиях. 

Водитель грузовика.

Дизельное топливо - мой сладкий завтрак и обед в ресторане, а моя зарплата скромный ужин. Я работаю на крупном предприятии, меня давно знают и поэтому за мной никто не следит. Именно поэтому мне удается получать двойную зарплату на продаже дизельного топлива, которое я сливаю. Кстати, начальство думает, что я задерживаюсь и перерабатываю, но в это время я сливаю дизельное топливо, чтобы потом продать его своим знакомым. 

Знаю, что это наказуемо, но что поделать. Жить хочется в хорошей квартире, а не в развалинах. Внукам и детям хочется тоже помогать, мне пока 5 десяток только пошел, пенсии пока нет, поэтому надо как-то выбираться. 

Вы понимаете, что если бы не воровали, предприятие получало бы куда больший доход и в следствии вам бы повысили зарплату?  

Да, но вы не в том месте живете, чтобы было все так просто! Больший доход, значит больший доход в карманы начальства, а не в мой. Зачем мне платить больше, если найдется любой другой на мое место?  Я зарабатываю около 50 тысяч рублей, таскаю тяжелые вещи, вожу грузовик. Мне бы до пенсии дожить, понимаете! Хотя я уже перестаю уже воровать, с деньгами дети помогают. Вы видимо молодой еще, не понимаете как устроена жизнь. Начальство куда больше ворует чем я, вот и не трогают меня, возможно. 

Повар в детском саду

Поваров в детском саду не проверят. Поэтому они и забирают продукты мешками к себе домой. Не говорю за всех, так было у нас в саду. Дети сейчас избалованные пиццу, да суши едят, а кашу не все едят. Да обычную еду не выносят, любят только то, что им мама дает и не знают как обычная еда выглядит.  Да и потом, где-то чуть-чуть меньше молока нальешь, нальешь воды. Да никто и не заметит, а молоко к себе домой. Ну или масло. Суп варишь на курице, курицу себе - суп детям. А чего добру пропадать? 

Продукты сейчас дорогие и работа поваром в детском саду очень иногда выручает. С зарплатой 18 тысяч, это еще скажите спасибо - что готовим. За такую зарплату сейчас даже дворники не хотят работать. Поэтому и воруем, не вам судить. 

Продавец

Пока ты выкладываешь товар, шоколадный батончик так и манит. Тяжелая у нас работа, тебе и товар надо выложить и на кассе за 2-х работать, т.к. твой начальник любит получать деньги за мертвых душ. А выхода то нет, только сам себя и спасаешь. А чего, сеть у нас федеральная и такие доходы, да никто и не заметит. Наценка на продукты от 20%, так что всем все хватит! А насчет воровства, тут главное знать как камеры обходить и все будет в твоих руках. Также нужно иметь много карманов на одежде, это только плюс.

Ворую, потому, что знаю, что работаю не за те деньги, которые мне должны платить. Раз наша сеть не соблюдает законы, то и я не буду! 

Что грозит за воровство на предприятии?

Преступникам может грозить от крупного штрафа до 10 лет лишения свободы в зависимости от конкретных обстоятельств. На практике за преступление с отягчающими обстоятельствами присуждают 2 года лишения свободы, если к ответственности привлекается рецидивист. Большая часть таких преступлений наказывается штрафом или условным сроком.

За карманную или групповую кражу, а также при совершении преступления с проникновением в помещение, причинение потерпевшему значительного ущерба, санкция строже - максимальный срок лишения достигает 5 лет. Еще более жесткое наказание последует за кражи из квартир, нефте- или газопроводов. За них присуждают до 6 лет тюремного заключения. Такое же наказание назначают, если преступлением нанесен крупный ущерб более 250 тыс. рублей.

Самые серьезные наказания последуют участникам организованных групп - до 10 лет лишения свободы. Такие же меры ожидают лиц, которые похитили имущество, стоимость которого превышает 1 млн. рублей. Этот размер ущерба считается особо крупным. Сообщается на сайте юристов.

За кражу денег на работе может наступать ответственность:

  • гражданская - возмещение ущерба;
     
  • уголовная - несколько частей ст. 158 УК РФ устанавливают санкции, выбор которых зависит от способа совершения преступления и размера украденного;
     
  • административная - если сумма ущерба не превышает 2,5 тыс. рублей при отсутствии отягчающих обстоятельств по ст. 7.27 КоАП РФ, виновнику грозит штраф, арест 15 суток или обязательные работы. 

Ухтинцы также прокомментировали это событие:

Как всегда, победила бедность! - Гриша Мамедов.

Рыба гниет с головы, если на предприятии все чисто, значит и за сотрудниками будут следить. Но, а если само начальство ворует и не парится, значит им в принципе все равно на предприятие и на то, что их сотрудники делают, - Люда Малкина.

Поощрять надо, а не снижать зарплаты - никто и воровать тогда не будет! - Евгений Черемушкин.

Да эти воры всегда отмазки находить будут, лишь бы себя выгородить, уж я то их знаю, работали вместе, - Александр Палыч.


 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости