"Из инженера в путешественники": турист из Коми покорил около 10 вершин

"Из инженера в путешественники": турист из Коми покорил около 10 вершинФото с личной страницы Романа Пирогова

Роман туризмом занимался уже с 2013 года, а теперь еще и помогает новичкам

Накануне масштабного конкурса от "PRO город Ухта" и сообщества "Дзен | Ухта и Сосногорск" на тему внутреннего туризма, мы решили познакомить вас с экспертами, которые помогут нам в приобщении жителей региона к туризму и любви к родной республике. Сегодня журналисты "PRO город Ухта" хотят рассказать вам о настоящем профессионале своего дела, туристе и путешественнике почти с 9-летним стажем, о Романе Пирогове.

Роман серьезно туризмом стал заниматься с 2013 года. Пришел в туристический клуб при СГУ к Газизову Дамиру Дамировичу и завертелось – закрутилось. Сфера туризма привлекла его возможностью получения огромных эмоций и адреналина, в первую очередь молодому человеку очень хотелось ходить по горам.

В клуб пришел с четкой целью – подготовиться и сходить на Уральские горы. В течение года познавал азы туризма и летом 2014 года впервые попал на Приполярный Урал. Счастью не было предела

Расскажите немного о своей педагогической деятельности. С чего начинали, как оказались в Республиканском центре детей и молодежи? Что входит в ваши обязанности сейчас?

В Республиканский центр детей и молодежи пришел работать в 2019 году. В предыдущей профессии (инженер) исчерпал себя к тому времени. Решил опробовать новые горизонты. Пришел уже с туристским опытом за плечами, т.к. к моменту прихода в организацию руководил лыжными и горными походами продолжительностью 12-20 дней. Можно сказать, попал в учреждение будучи готовым специалистом.

Если быть лаконичным про должностные обязанности - организация туристских мероприятий для Республики Коми.

Пришел в это дело мужчина без особорй подготовки или предпоссылок, в один момент очень захотел и не стал откладывать.

Есть у Визибора строки из песни, которые как нельзя лучше ответят на вопрос: «И нет таких причин, чтоб не вступать в игру». Осенью 2013 года, когда мысль о горах стала обретать больше веса, я пришел к поразительному выводу, что у меня нет причин, чтобы откладывать поход на Урал еще на год.

Где успели побывать, какие вершины покорить?

За годы походной практики успел побывать на Приполярном и Полярном Урале, на западном и центральном Кавказе, на Алтае и в Киргизии.

Послужной список вершин скромен: Народа, Манарага, Комсомол, Свердлова, Эльбрус Восточный и Западный, Чатгара и несколько безымянных вершин на Полярном Урале.

А помните свою первую гору?

Прекрасно помню первую вершину – Народа на Приполярном Урале. Поднимались и спускались в тумане. До мелочей помню тот день, в последний момент решили выйти со штурмового лагеря, т.к. образовалось погодное окно.

Расскажите о путешествиях по Коми - какие места посоветуете посетить начинающим и опытным "коллегам по цеху" и почему? 

Наша республика богата природными красотами: реки, болота, леса, горы. Знакомство с горами лучше начинать с Полярного Урала. Удобная логистика и финансовая составляющая делают эти горы наиболее привлекательными для начинающих туристов. Можно в короткие сроки окунуться в мир гор)))

Чем для вас являются эти путешествия и восхождения? Черпаете ли что-то новое для себя каждый раз?

Интересный вопрос. Заметил, что каждый год отвечаю на него по-новому)) На сегодняшний момент ответ следующий: для меня путешествия и восхождения являются проверкой качеств и полученного опыта. Организовать хороший и интересный поход, это многокомпонентная задача, необходимо учитывать множество факторов. Каждый раз узнаю что-то новое для себя. В последние года взял за привычку – вести дневник в походе и надо сказать, что такое решение очень эффективно. Дневник позволяет хорошо анализировать ситуации в походе и запоминать выводы.

Роман Пирогов также решил поделиться с нашими читателями советами и рекомендациями на тему того, как избежать несчастных случаев и неожиданностей в туристических походах в горы:

Тут все просто и одновременно сложно. В первую очередь – физическая подготовка, без нее сильны ограничения. Когда в хорошей форме, то можно посещать множество интересных уголков нашей земли. Второе, не менее важное – подготавливаться заранее и не оставлять на последний момент. Заметил следующую закономерность, чем больше времени и сил уделишь подготовительной части – тем больше удовольствия получаешь в походе и меньше неожиданных вопросов возникает. Поход – контрольная работа тех действий, которые делает команда перед выходом на маршрут.

И вообще: какой минимальный набор экипировки необходим, чтобы совершить туристический марш-бросок?

С ходу не ответишь на такой вопрос... Все зависит от погоды. Если обратиться к классике, то на ум приходит следующий список: рюкзак, коврик, спальник, теплая куртка, хорошая обувка и вещи, которые не жалко запачкать. На самом деле, когда начинаешь более подробно копаться в данной области, то советы и взгляд на более опытных товарищей помогают разобраться быстро.

Горный туризм - дорогое удовольствие? Если не секрет, расскажите о затратах, в которые обходится одно путешествие в среднем.

Финансовая сторона вопроса безусловно важна, примерно 70% бюджета на поход тратиться на дорогу, остальные 30% на продукты и общественные затраты. Перед тем, как озвучить цифры, стоит внести уточнения. Если самому заниматься подготовкой и организацией похода, то бюджет похода минимальный, но временные затраты большие. Если обратиться в коммерческие фирмы, то цена в 2,5-3 раза больше, но при этом экономите свое время на подготовку. Самые бюджетные походы для жителей Республики Коми проходят по Полярному Уралу, стоимость для ценителей самодеятельного туризма начинается от 10-11 т.р. на 13-14 дней. Поход по Кавказу выходит от 25 т.р. Летний поход по Приполярному Уралу – от 16 т.р.

Наш собеседник - настоящий фанат своего дела и своего родного края, корторый много знает о своей сфере. Тот, с кем было бы очень интересно поговорить тем, кто мечтает заняться туризмом и побольше узнать о своем родном крае.

Забрасывать свое дело Роман не собирается, "пока до этого далеко, поэтому даже не охота думать о таком". Уйти в другую сферу, по его словам, мужчина сможет только если в этой потеряет все цели и перспективы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости