В России поменяется закон о гражданстве

В России поменяется закон о гражданствеФото в качестве иллюстрации из архива редакции

Владимир Путин в среду внес в Госдуму проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации»

«В законопроекте сохраняется концептуальный подход к пониманию института гражданства Российской Федерации как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Положения законопроекта ориентированы на предоставление гражданства Российской Федерации лицам, которые проживают в России, способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноценными членами российского общества», - говорится в пояснительной записке. Об этом сообщает ТАСС.

Опираясь на законопроект, можно заявить, что гражданство России «является единым и равным независимо от оснований его приобретения», гражданин не может быть лишен гражданства страны или права изменить его.

«Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства, - говорится в тексте. - Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству».

Указано также, что законодательство в области гражданства РФ «не может содержать положения, ограничивающие права лиц по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими в Российской Федерации», - гласит законопроект.

Кроме того, Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн предложил расширить основания для лишения гражданства нашей страны. 

Я бы еще и расширил основания для лишения российского гражданства. Чтобы лишать можно было и тех, кто получил его по праву рождению. Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь: «Зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?» — подчеркнул политик.

Позже дептат уточнил, что не имел в виду введение возможности лишения гражданства за «ненависть к стране». Он указал, что подобная «категория» не является юридической.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости