На территории Коми археологи нашли "чертов палец"

На территории Коми археологи нашли "чертов палец"Фото в качестве иллюстрации с сайта: www.illhkomisc.ru

Эксперты раскопок подвели итоги работы в уходящем году

В уходящем году сотрудники отдела археологии института языка, литературы и истории Республики Коми научного центра УрО РАН исследовали окрестности сыктывкарского поселка Седкыркещ, где проводили раскопки поселения Эньты I, в долине реки Выми Княжпогостского района, Ижемском и Корткеросском районах. Одними из наиболее плодотворных были работы Подтыйского археологического отряда, который нынешним летом работал в окрестностях корткеросского поселка Подтыбок. Объектом научных изысканий стало поселение позднего железного века Подты 6, датируемое серединой первого тысячелетия нашей эры, пишет "Комионлайн".

По мнению автора раскопок Анастасии Белицкой, примерно полторы тысячи лет назад на месте раскопа была бронзолитейная мастерская, на что указывают находки шлаков – отходов от производства металла, и разбитых тиглей – сосудов для плавки металла с остатками бронзы на поверхности. Интересно, что многие шлаки содержат обожженные кости животных. Они служили в качестве примесей, прибавляемых к руде при выплавке для отделения пустой породы. Вероятно, очаги использовали неоднократно и периодически чистили, выбрасывая мусор. Это и привело к появлению вокруг них большого количества находок – битой посуды, очажных камней, частей глиняной обмазки, костей. 

К редким находкам относятся части раковины ископаемого моллюска белемнита (так называемый «чертов палец») и фрагменты порванного украшения – бронзовая обойма и янтарная дисковидная бусина. Возможно, свое украшение потеряла мастерица-литейщица. А порошок из раковины белемнита в традиционной коми медицине считался заживляющим средством.

Еще одна интересная находка гораздо «моложе» остальных. Это сосуд с плоским дном, изготовленный на гончарном круге. Такие бытовали в крестьянской среде сравнительно недавно в XVIII-XIX веках. Впрочем, и сейчас на озере Подты нередко можно встретить кострища современных охотников, рыбаков и грибников. История его освоения не прерывается.

Раскопки поселения Подты шестого сезона этого года только приоткрыли завесу древних тайн, а это значит, что впереди у археологов в этом месте еще много интересных открытий. Об этом сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости