Россиянам напомнили, что прогревать машину во дворе по закону можно не дольше 5 минут

Россиянам напомнили, что прогревать машину во дворе по закону можно не дольше 5 минутФото в качестве иллюстрации с сайта: asx-club.su

Любителей полноценно прогревать автомобиль ждет штраф

В крепкие морозы почти в каждом дворе Ухты можно увидеть, как несколько автомобилей работают и "пускают выхлопы" в воздух по полчаса, а то и больше. Жителям первых этажей таких дворов ситуация очень не нравится и они регулярно обращаются с жалобами в ГИБДД. Как гласит закон, такое действие со стороны автомобилистов является нарушением.

Правила дорожного движения (п. 17.2) запрещают стоянку транспортных средств с работающим двигателем в жилой зоне. За это нарушение полагается ответственность по ч.2 ст.12.28 КоАП в виде штрафа в размере трех тысяч рублей, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД. В такую сумму нарушение пункта ПДД, регламентирующего движение в жилых зонах, обойдется только в Москве и Санкт-Петербурге: в остальных регионах страны штраф за аналогичное нарушение составляет полторы тысячи рублей.

Указанная статья не распространяется на действия таксистов, ожидающих клиентов, а также автомобилистов, которые завели машину, пока их родственники выходят из дома, - сообщает юрист Сергей Смирнов.

По словам эксперта, в правилах дорожного движения дано четкое определение термина «стоянка» — это «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства».

Однако на практике привлечение к наказанию водителей, нарушающих эти правила, практически не осуществляется, по дворам не ездят и не засекают время. Обычно благодаря этому закону лишь решаются "соседские войны", когда это становится единственной возможность "насолить недругу". В этом случае человек записывает видео длинной более пяти минут, на котором четко ясно, что человек нарушет ПДД - греет автомобиль дольше положенного времени, но не ждет высадки или посадки пассажиров или не загружает багаж.

Кроме того, стоит отметить, что современные автомобили и не требуют более долгого прогрева. При температуре от -10 до -20 градусов прогревать мотор нужно как раз около пяти минут. Если температура опустилась еще ниже, это время следует увеличить до 7-10 минут, советует клиентам «Авилон».

Однако смысла стоять дольше нет, так как нескольких минут, пока машина очищается от снега, вполне достаточно, чтобы детали мотора прогрелись, — отмечает автоэксперт Михаил Колодочкин в беседе с «Газетой.Ru».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости