Центробанк предупредил россиян о возможном подорожании ОСАГО в 1.5 раза

Центробанк предупредил россиян о возможном подорожании ОСАГО в 1.5 разаФото в качестве иллюстрации из архива редакции

Страховка может подорожать больше чем на две с половиной тысячи рублей

ОСАГО может подорожать на 2567 руб., или на 48%, в случае принятия законопроекта Минфина, который предполагает повышение с полумиллиона до двух миллионов рублей выплат по ОСАГО при нанесении ущерба жизни и здоровью в аварии, а также отмену учета износа деталей автомобиля. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Как сообщают «Ведомости» в конце прошлого года источники, близкие к правительству РФ, сообщили, что Минфин хочет уравнять сумму максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов, например ответственности перевозчиков. На сегодняшний день пострадавший в результате аварии с автобусом или другим видом общественного транспорта может получить до двух миллионов рублей, а при аварии с обычной машиной — максимум 500 тысяч рублей.

Еще одна инициатива министерства запрещает страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчете выплаты на ремонт. 

ЦБ положительно оценил законопроект Минфина. По мнению регулятора, такие изменения следует вводить постепенно, чтобы стоимость ОСАГО не выросла резко. Так, сначала следует увеличить размер выплат по жизни и здоровью, считают в Центробанке. Это, по предварительным оценкам, приведет к удорожанию полиса минимум на 21%, или на 1123 рублей. Через год можно будет отменить учет износа деталей. Из-за этого тариф ОСАГО вырастет еще минимум на 27%, или на 1444 рублей.

Как отметили в РСА, средняя цена полиса ОСАГО не менялась около трех лет. По итогам девяти месяцев прошлого года она составила 5551 рубль.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости