В Ухте ученик горно-нефтяного колледжа прирезал своего друга на съемной квартире

В Ухте ученик горно-нефтяного колледжа прирезал своего друга на съемной квартиреФото программы "День"/Фото "Юрган"

Преступник хотел обмануть следствие и выставить себя жертвой:

Рано утром третьего сентября 2021 года в районе дома номер шесть по проспекту Ленина произошел громкий случай, который моментально "разлетелся" по местным и региональным источникам информации. Люди строили догадки и предположения, после того, как на улице увидели труп молодого мужчины. Дом быстро оцепила полиция и криминалисты, однако из-за тайны следствия особых подробностей не раскрывалось.

Как стало известно чуть позже, было возбуждено уголовное дело по ст. 105.1 УК РФ "Убийство".  

Что произошло?

С вечера второго сентября компания трех молодых людей и одной девушки собрались на съемной квартире для того, чтобы отметить восстановление на учебе в "Горно-нефтяном колледже" одного из них. Посиделка добром не закончилась, люди стали выпивать алкоголь и в какой-то момент между Александром (погибшим) и Дмитрием (подозреваемым) возникла ссора.

После того, как подозреваемого задержали, он не стал отрицать своей вины, но пытался обмануть следствие, указывая на то, что это была лишь вынужденная оборона.

Мы сидели, пили и вспоминали года, когда мы общались, - рассказывает 20-летний уроженец Эжвинского района Сыктывкара и подозреваемый в убийстве в момент оперативной съемки.

После распития спиртного между старыми товарищами произошел конфликт, описание которого подозреваемым и вызвало подозрение у следствия.

Произошел конфликт на почве обзывательств, мы начали толкаться, бороться, стаскивать друг друга на землю. Потом перешли на кухню, где разъяренный, злой Александр взял нож и начал махать в мою сторону. После второго удара я схватил руку, забрал нож и по инерции ударил его. В шею, - рассказывает свою версию произошедшего Дмитрий.

По словам Дмитрия, он просто оборонялся от выпившего товарища. Только вот версия эта "рассыпалась", так как показания молодого человека были какими-то нелогичными и размытыми, показания свидетелей убийства Влада и Алеси, которые по-началу утверждали, что не видели момент самого убийства вызывали подозрения, не стыковались со словами подозреваемого и многочисленные следы крови по всей квартире.

Настоящую версию произошедшего следствию пришлось устанавливать при помощи очных ставок, дополнительных допросов и проверок на детекторе лжи. После которых и выяснилось, что конфликт спровоцировал сам Дмитрий, который первым стал обзывать Александра и лезть в драку, а потом еще и добил "побежденного противника" ножом.

Обвиняемый, с целью скрыть труп и следы совершенного преступления, попросил девушку, которая так же находилась в их квартире, в их компании, помочь ему скрыть следы преступления. А именно, надеть на труп куртку, перевязать колото-резаную рану марлевой повязкой. После чего девушка стала вытирать следы крови в квартире, - рассказывает "Юргану" старший следователь следственного отдела по Ухте СУ СКР по Коми Анастасия Елфимова.

За процессом перемещения трупа Дмитрия и второго его друга во двор застал сосед, который сфотографировал действие и обратился в полицию. 

По следам крови и следам волочения сотрудники быстро вычислили квартиру, где произошло убийство, правда, пришлось выламывать дверь, так как добровольно в квартиру их не пускали.

Сейчас все фигуранты ожидают решения суда и справедливого наказания.

Мнение юриста

Ст. 105.1 УК РФ "Убийство" - умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Если есть отягчающие обстоятельства, которые указаны в подпунктах статьи Ст. 105.2 УК РФ, подсудимый может получить наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Друзей подозреваемого же ждет статья 316 УК РФ "Укрывательство преступлений" - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до полугода, либо лишением свободы на срок до двух лет, - отвечает юрист Александр Трифанов.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости