"Тотальный контроль": ЦБ будет пристальнее следить за операциями россиян

"Тотальный контроль": ЦБ будет пристальнее следить за операциями россиянФото в качестве иллюстрации из архива редакции

До конца осени 2022 года банки должны будут начать оперативно оперативно выявлять подозрительные операции

Такая задача сейчас поставлена перед Центробанком в дорожной карте правительства по регулированию криптовалют (есть у «Известий»).
 
Ранее вопрос уже поднимался с упором на нерегулируемые операции с криптовалютами. Теперь же банки должны будут повысить внимание к отдельным  операциям граждан, которые были утверждены в сентябре 2021 года.

Для борьбы с нелегальными трансакциями регулятор рекомендовал банкам оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан — более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. Кроме того, под подозрение подпадают «значительные объемы» операций между гражданами — более 100 тысяч рублей в день, более 1 миллиона рублей в месяц. 

В конце осени 2022 года будет проведена оценка применения новых правил контроля на практике и при необходимости будут внесены корректировки.
 
Рекомендации по усилению контроля за операциями физлиц уже применяются банками, заявили «Известиям» в ЦБ и ряде кредитных организаций. Они направлены против платежей участников теневого игорного бизнеса, криптообменников, нелегальных форекс-дилеров и организаторов финансовых пирамид, подчеркнули в регуляторе.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости