У COVID-19 в ближайшее время могут появиться новые штаммы

У COVID-19 в ближайшее время могут появиться новые штаммы Фото в качестве иллюстрации из архива редакции

Однако они будут не настолько опасны, как их предшественники

Два года назад весь мир "накрыла" коронавирусная инфекция. Когда болезнь пришла в Россию и за сутки было около трех тысяч заболевших по стране, людей закрывали на карантин, все старались ходить в масках, избегали друг друга. Сейчас заболевших только в Республике Коми около полутора тысяч в день, подробнее об этом мы писали в материале.

Не так давно у COVID-19 появился новый штамм "омикрон", который сначала людей пугал. А потом выяснилось, что протекает болезнь с новым штаммом легче, да и переболеть им придется большинству, как некоторые говорят. Сейчас же Роспотребнадзор сообщает о том, что за счет происходящих мутаций новые штаммы скорее всего будут появляться еще и еще. Однако эти мутации будут уже не такими опасными для человеческого организма. Об этом заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная заявила в эфире телеканала «Россия 1».

Специалист считает, что изменения будут происходить в том же русле, то есть количество мутаций и заразность будут только расти, а вот тяжесть и последствия этих штаммов наоборот - будут идти на спад.

Научный деятель также подчеркнула, что нынешних мер по противодействию "ковиду" вполне достаточно, правда, если все пойдет не "по сценарию", и новые штаммы вызовут более тяжелое течение болезни, часть ограничительных мер придется вернуть.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости