«Я тоже люблю животных»: исповедь ухтинского догхантера

«Я тоже люблю животных»: исповедь ухтинского догхантера

Житель города недоволен ситуацией с бездомными собаками

Догхантер — термин, который пришел к нам уже давно из иностранной терминологии, выделяющий из общества людей, которые различными негуманными методами уничтожали собак, при этом зачастую не только бездомных, но иногда и домашних. Со временем же понятие немного размылось, теперь догхантерами в России обычно называют людей, которые недолюбливают бездомных животных, призывают к борьбе с ними, а иногда и совершают в отношении животных противозаконные действия.

По Республике Коми не так давно прошла волна «работы» догхантеров. Они убивали бездомных животных самыми разнообразными методами. В Ухте, к примеру, застрелили двух бездомных животных, спасти которых не удалось, в Усинске же местные жители нашли практически 10 трупов питомцев. Чем руководствуются нападающие на беззащитных животных?

Сегодня журналист «PRO город Ухта» пообщался с одним из представителей этого альтернативного движения из Ухты и спросил о его отношении к подобным новостям об убийствах собак.

Сразу хочу сказать, что ни на одно животное я за свою жизнь я и руки не поднял, напротив — я животных люблю, но не настолько, чтобы закрывать глаза на список людей, на которых бездомные нападали даже в нашем городе. Я считаю неприемлемым нарушать закон и убивать животных, для решения проблемы есть более гуманные способы, которые организовывать должна Администрация каждого из городов, - рассказывает ухтинец, который пожелал остаться анонимным.

Напомним, что на сегодняшний день в Ухте, по нашей информации, отлавливать бездомных животных некому еще с 20 апреля.

И эта новость уже говорит о многом. Почему власти городов страны так халатно относятся к этому вопросу? Я был во многих муниципалитетах, и могу сказать, что вопрос остается открытым в большинстве из них уже долгое время. При этом бесхозные животные продолжают периодически нападать на людей. Именно по этой причине и появляются такие неформальные движения людей, которых называют догхантерами. Зачастую мы ничем не объединены и даже не общаемся между собой, поэтому организации как таковой у нас нет.

Вы считаете себя «догхантером», что в вашем понимании означает это определение?

Догхантерами сейчас кличут всех тех, чье мнение хотя бы на миллиметр отличается от мнения зоозащитников, с этим ничего не поделать. Я ничего в этом слове не вижу плохого, пусть называют. Я несколько раз вступал в своеобразные дебаты с представителями зоозащитников, их мнение обычно ничем не подкреплено. Я даже предлагал им объединить усилия и юридическим путем добиться решения проблемы, меня в ответ всячески обзывали и оскорбляли.

Ведете ли вы какую-либо деятельность в сфере решения вопроса с бездомными животными?

Да, сейчас я изучаю юридическую сторону вопроса и варианты развития событий. Готовлю ряд документов для обращения в правоохранительные органы, а также оказываю юридическую поддержку тем людям, которые пострадали от бездомных собак и халатности властей.

Боретесь ли вы какими-то способами с бездомными собаками?

Нет, никого не травлю и не отстреливаю, веду скорее информационную борьбу. Я вообще за гуманность, за то, чтобы у нас происходило, как в цивилизованных странах - собак отлавливали, держали в приюте и предлагали жителям города их приютить, если не заберут - усыплять. Однако при любом моем упоминании этой темы где-либо в комментариях и попытки логически донести людям информацию - меня тут же записывают в "догхантеры".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости