Новая строчка в квитанциях ЖКУ: за что нужно будет платить ухтинцам?

Новая строчка в квитанциях ЖКУ: за что нужно будет платить ухтинцам?Фото из открытых источников

В скором времени в квитанциях за газ может появиться еще один пункт для оплаты. 

Жители домов, подключенных к газоснабжению, в скором времени могут увидеть в квитанциях за газ новую строку “к оплате”. Соответствующие поправки в законодательство уже одобрены властями, а в скором времени их должны будут принять в Госдуме, сообщает PRIMPRESS.

Многоквартирных домов в России, что подключены к системе газоснабжения, насчитывается я более 600 тысяч. Собственникам квартир в таких домах нужно будет купить за свой счет специальные газоанализаторы: они нужны для того, чтобы следить за количеством газа в воздухе. И если вдруг произойдет утечка, то такой прибор сможет автоматически перекрыть подачу “голубого топлива“ и подаст специальный сигнал. 

Что представляют собой датчики утечки газа? Обычно, это компактные устройства в пластиковом корпусе, что могут уловить находящийся в воздухе угарный газ. Их устанавливают в помещениях, где установлены газовая плита, котел или иное оборудование. 

Устройство поможет избежать аварий, связанных с утечками газа, и защитить жизни и имущество жильцов многоквартирного дома. Однако траты на покупку, установку и обслуживание этого датчика лягут на собственника квартиры. Минимальная цена прибора оценивается специалистами в 3 500 рублей. Если устройство будет оснащено клапаном, перекрывающим подачу газа, то заплатить за него придется уже 5 500 рублей. Оплатить покупку и установку устройства можно будет постепенно — в рассрочку. 

Конечно, многих могут нервировать дополнительная и незаложенная в семейный бюджет плата. Но если обратиться к статистике происшествий, причиной которых становится бытовой газ, то сумма в три или даже в пять тысяч рублей покажется не такой уж большой. Утечка бытового газа может стать причиной отравления, пожаров и взрывов. За последние годы в России происходили ужасающего масштаба чрезвычайные происшествия, причиной которых был именно газ. Вот только самые разрушительные из них: 

В 2017 году — 16 мая — в четырехэтажном доме, что находится в Волгограде, случился взрыв бытового газа. В результате происшествия обрушились перекрытия между всеми этажами в подъезде. Последствия: четверо людей умерли, 11 пострадавших доставили в больницу, 12 квартир полностью разрушились. 

В 2018 году — 31 декабря — в одном из многоквартирных домов Магнитогорска из-за взрыва бытового газа было повреждено 48 квартир.

В 2019 году  — 14 января — в одном в девятиэтажном доме в городе Шахты (Ростовская область) из-за взрыва бытового газа пострадали четыре квартиры на 8-м и 9-м этажах. 

В 2020 году — 21 августа — в одном из девятиэтажных домов Ярославля из-за взрыва бытового газа рухнули перекрытия с шестого по первый этаж, упала стана, “обнажив” квартиры с пятого по третий этажи. В результате ЧП погибли три человека, четверо пострадали. 12 квартир получили повреждения, а половина из них вовсе были разрушены взрывом полностью.

В 2021 году — 8 сентября — в городе Ногинск (Московская область) из-за взрыва газа в девятиэтажном доме погибли двое человек, пятеро пострадали; а 30 квартир получили повреждения. 

Вспомнив о том, к каким чудовищным последействиям могут привести утечки бытового газа, понимаешь, что несколько тысяч рублей за газовый анализатор — не так уж и много. Особенно, если учесть, какие разрушения с его помощью можно предупредить. 

Но э даже если у вас в квартире установлен подобный гаджет, это не значит, что можно позволить себе быть менее бительным, при обращении с “голубым топливом”. Специалисты МЧС советуют железно придерживаться следующих правил безопасности, при обращении с газом: 

  • Нельзя оставлять газовые горелки без присмотра;
  • Если вы заметили, что горелка затухла, то не пытайтесь поджечь ее вновь: это может стать причиной взрыва. В таком случае нужно перекрыть подачу газа, распахнуть окна и проверить помещение. 
  • Если вы почувствовали запах газа, то нельзя включать свет, электрические приборы, поджигать спички, зажигалки до тех пор, пока утечку газа не ликвидируют, а комната не будет полностью проветрена. 

Также важно знать самые частые причины утечки газа, чтобы избежать чрезвычайных происшествий с бытовым газом: 

  1. Неисправность плит, труб, колонок, баллонов;
  2. Неправильная установка газового оборудования;
  3. Слабое крепление газового шланга;
  4. Неполное закрытие крана;
  5. Газовую конфорку может залить вода или задуть сквозняк. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости