Юристы рассказали о “скрытых” ипотечных рисках

Юристы рассказали о “скрытых” ипотечных рискахФото из архива "Pro Город Ухта"

Что нужно помнить россиянам, когда они оформляют ипотечный кредит?

Ипотека не только дает возможность приобрести жилье, но несет в себе определенные риски. Потому решение — брать или не брать ипотечный кредит — должно быть крайне взвешенным. И обязательно нужно учитывать форс-мажорные обстоятельства, которые могут привести к снижению доходов. Об этом рассказала Life партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова. 

Юрист напомнила, что если покупатель, оформивший кредит, перестанет регулярно платить взносы, то суд может лишить его недвижимости. Даже в том случае, если “ипотечная” квартира — это его единственная жилплощадь. Юрист советует брать кредит на максимально длительный срок, тогда и платеж будет ниже. Идеально, если на платежи по ипотеке будет уходить не более 20% от месячного дохода. А погасить ипотечный кредит раньше срока можно, как только появится такая возможность. 

Если с “классической” ипотекой все более или менее ясно, то с новыми кредитными продуктами дела обстоят иначе. Советник по правовым вопросам юридической группы “Совет” Александр Федотов рассказал о рисках, которыми может сопровождаться траншевая ипотека. Механизм кредита, со слов юриста, следующий: сперва заемщику выделяют небольшой транш, пока строящийся дом не сдан в эксплуатацию. Когда же покупатель заселяется, то ему выдают уже основной транш, который заемщик может просто “не осилить”, не рассчитав все заранее, рассказал юрист.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости