Кому сейчас проще, а кому труднее устроиться на работу в Коми?

Кому сейчас проще, а кому труднее устроиться на работу в Коми?Фото из открытых источников

За работу на каких должностях жители республики активно борются, а на какие должности претендентов крайне мало?

Аналитики hh.ru изучили, как за минувший месяц измелилась конкуренция за ту или иную должность в Республике Коми. Представителям каких профессий сейчас проще устроиться на работу, а каким — труднее? 

По подсчетам экспертов, за одно вакантное рабочее место в Коми конкурируют порядка пяти-шести соискателей. На рынке труда это значение является вполне нормальным и даже создает некое равновесие: работодателю есть из кого выбирать будущего работника, а претенденты на вакансию не ощущают, что им приходится активно бороться, чтобы получить место, но и “не расслабляются”. 

Но сейчас на региональном рынке труда наметился рост кадрового голода, считают эксперты. Об этом свидетельствует снижение конкуренции за рабочие места, что наблюдается в республике на протяжении последних месяцев: например, еще в июле этого года на одну вакансию в Коми откликалось более шести соискателей. 

В каких же профессиональных сферах соискателям в Коми приходится конкурировать с большим количеством претендентов? 

  1. “Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия” — более 14 человек претендует на одно рабочее место;
  2. “Юристы” — более 10 человек претендует на одно рабочее место;
  3. “Управление персоналом, тренинги” — более 9 человек претендует на одно рабочее место;
  4. “Наука, образование” — более 8 человек претендует на одно рабочее место;
  5. “Искусство, развлечения, масс-медиа”, “Административный персонал” и “Начало карьеры, студенты” — более 7 человек претендует на одно рабочее место;

В противовес “высококонкурентным областям”  в пяти других профессиональных сферах  — “Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты”, “Медицина, фармацевтика”, “Страхование”, “Консультирование” и “Домашний персонал” — работодатель получает менее одного резюме на размещенную вакансию.

А сколько же в среднем получают соискатели, которым приходится конкурировать за рабочее место порой более чем с десятью другими кандидатами? 

Каков уровень средний начисленной заработной платы в Республике Коми? По последним данным, что опубликовал Комистат в 2022 году — “Республика Коми в диаграммах и графиках” — уровень средней начисленной заработной платы в 2021 году составлял 60,8 тысячи рублей. В Ухте уровень начисленной заработной платы и того больше — 73,8 тысячи рублей.

Самые высокие зарплаты в Коми у работников, которые заняты в сферах добычи полезных ископаемых, транспортировки и хранении, а также финансовой и страховой деятельностью. 

А менее других получают работники организаций, что заняты гостиничным бизнесом, общественным питанием и операциями с недвижимым имуществом.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости