Ухтинские доноры смогут сдавать стволовые клетки

Ухтинские доноры смогут сдавать стволовые клеткиФото из архива "Pro Города"

Если они уже сдавали кровь или плазму

У доноров Ухтинской станции переливания крови (УСПК) появилась возможность стать потенциальным донором костного мозга.

УСПК начала работу по отбору потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток среди кадровых доноров крови (плазмы) для включения в Федеральный Регистр на базе медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге.

Для этого у доноров от 18 до 45 лет должно быть желание и не менее трех донаций.

На сегодняшний день станция ведет работу о донорстве костного мозга только среди доноров, это неоднократно обследованные люди, процедура донаций крови или плазмы им уже знакома. От них нужно только согласие стать донором стволовых клеток, - прокомментировала медсестра ухтинской станции переливания крови Валентина Первышина.

Почему людям важно становиться донорами крови? Мнениями делитесь в комментариях

О своём желании стать потенциальным донором костного мозга нужно перед донацией сообщить врачу-трансфузиологу. Донор заполняет анкету и подписывает соглашение, что вступает в регистр добровольно и знает о всех этапах донорства, во время донации в пробирку возьмут до 10мл крови для анализа крови на типирование в Санкт-Петербурге. Типирование — это тест на тканевую совместимость между донором и реципиентом. От этой совместимости зависит, приживется ли костный мозг в новом организме. Донор попадает в регистр автоматически после того, как кровь протипируют в лаборатории. Представители Регистра свяжутся с донором, если его ГСК подойдут какому-то больному.

Подробная иснформация здесь.

Справки по телефону Ухтинской станции переливания крови 76-35-41.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости