Жители Сосногорска и Ухты осуждены за дачные кражи
- 21 июля 2023
- Екатерина Рысь

Один из воров был задержан хозяином дачи, а второй успешно скрылся, но оставил на месте преступления сумку с паспортом.
Суд города Ухты признал П. и Ш. виновными в двух кражах, совершенных в октябре 2022 года при проникновении в дачные дома садоводческого товарищества "Нефтяник" в г. Ухте.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что П. и Ш. распивали спиртные напитки на даче одного из обвиняемых и имели умысел на хищение чужого имущества из соседнего дачного дома. Реализуя свой преступный умысел, обвиняемые разбили окно и проникли на чужую дачу, откуда совместными усилиями похитили имущество на сумму 3 000 руб.
П. и Ш. не удовлетворились похищенной суммой и решили совершить кражу из соседнего дачного дома. Преступники проникли во второй дачный дом через разбитое окно, похитили имущество, одежду и продукты питания на общую сумму 11 500 рублей, после чего на автомобиле отправились в Сосногорск, где продали похищенное имущество и продолжили выпивать, а когда закончили, решили вернуться в дачный дом, из которого ранее совершили кражу.
Однако после того, как П. и Ш. вновь проникли в один из дачных домов через разбитое окно, их обнаружил хозяин дачного участка и сумел задержать одного из обвиняемых, а второй обвиняемый сумел скрыться, но оставил на месте преступления сумку с паспортом.
В ходе судебного заседания обвиняемые полностью признали свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений, раскаялись в содеянном и принесли публичные извинения потерпевшим. Обвиняемый Ш. также полностью возместил потерпевшим материальный и моральный ущерб, причиненный преступлениями.
Суд счел представленные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении подсудимых и признал их виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Учитывая, что подсудимые совершили тяжкие преступления и каждый из них имеет непогашенные и неснятые судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, суд пришел к выводу, что поведение подсудимых сопряжено с опасным рецидивом преступлений.
Кроме того, поскольку Ш. совершил преступления в период условно-досрочного освобождения, суд добавил к назначенному наказанию часть неотбытого срока по предыдущему приговору. Суд, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств и по совокупности преступлений, назначил П. лишение свободы сроком на 2 года 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; а по совокупности преступлений и приговоров назначил Ш. лишение свободы сроком на 3 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Назначено наказание в виде лишения свободы.
Данный приговор не вступил в законную силу.