Лосиха Жанна вернулась из леса на ферму в Коми беременной от дикого бычка

Лосиха Жанна вернулась из леса на ферму в Коми беременной от дикого бычкаФото лосефермы Печоро-Илычского заповедника

Есть подозрение, что лосиха стельная

Лосиха Жанна после двух лет отсутствия вернулась на родную лосеферму Печоро- Илычского заповедника. Как рассказала "Комиинформу" директор лосефермы Светлана Акатьева, один из сотрудников во время обхода территории большого загона обнаружил лосиный след, по которому было понятно, что в загон перелез лось из тайги.

Тогда одного из сотрудников лосефермы Виктора Квасова отправили искать лосиху.

Почти полдня я тропил по следу, пока не обнаружил свежий след, - рассказал он на своей странице в соцсети. - Пошел по следу и в метрах 30-ти увидел, что среди елок мелькает лось. В этой ситуации у меня был только один выход — заговорить с ним. Услышав мой голос, лось сделал прыжок и отбежал метров на сорок. Я снова его настиг и подошел ближе, разговаривая с лосем, который смотрел на меня испуганными глазами. Рассматривая животное, я увидел, что кончик уха у него обрезан. Стало понятно, что это выращенная на ферме лосиха.

Как рассказала Светлана Акатьева, почти два года назад с лосефермы сбежали пять взрослых особей. Среди них была и вернувшаяся вчера 4-летняя Жанна.

Вместе с Натальей Панчук мы ухаживаем за лосятами, - рассказала директор лосефермы. - Мы решили вместе с ней съездить к лосихе, чтобы привести ее к кормушкам. Когда мы приехали, Виктор чуть ли не обнимался с лосихой. Она не забыла людей, ела с рук и картошку, и яблоки, и печенье. Мы хотели оставить ее лесу, но она сама пошла за нами на ферму, где мы не могли от нее отделаться часа полтора. Животное, очевидно, соскучилось по людям и начинало всякий раз стонать, когда кто-то уходил. Нам пришлось буквально прятаться от нее, но позже она успокоилась и легла на снег. Надеемся, что она не сбежит ночью в тайгу.

Есть подозрение, что лосиха стельная, а прилив новой крови жизненно необходим для дальнейшего разведения лосей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости