Ухтинцы против выдворения детей из общественного транспорта

Ухтинцы против выдворения детей из общественного транспортаИз архива "Pro Города"

Люди считают, что нерадивых кондукторов и водителей нужно штрафовать

Последнее время в стране участились случаи высаживания детей из автобусов. В связи с этим Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, где большинство (72 процента) участников опроса поддержали предложение ввести штрафы для водителей и кондукторов, которые высаживают в мороз детей из автобусов и маршруток, если детям нечем заплатить за проезд, пишет ТАСС.

Случаи выдворения в зимнее время несовершеннолетних из наземного общественного транспорта за безбилетный проезд вызвали негативную реакцию в обществе: почти три четверти россиян поддержали предложение штрафовать водителей и кондукторов за подобные действия, - говорится в сообщении.

Опрос показал, что большинство россиян (79 процентов) называют наиболее приемлемым разрешением ситуации с безбилетным проездом позволить ребенку доехать до нужной остановки бесплатно. При этом часть респондентов (38 процентов) говорят о необходимости впоследствии сообщить о случившемся в полицию (с указанием имени ребенка), другие (41 процент) не видят в этом необходимости. Только 7 процентов опрошенных считают обязательным незамедлительно передать ребенка сотрудникам правоохранительных органов, причем такой порядок действий, в основном, поддерживают люди молодого возраста (25 процентов). Менее одного процента россиян (0,3 процентов) сказали, что кондукторы и водители должны высаживать на улицу ребенка, не заплатившего за проезд.

Более половины респондентов (54 процента) не считают, что в отношении родителей, чьи дети едут в транспорте без билета и денег, нужно применять какие-либо наказания. Только 12 и 9 процентов опрошенных высказались за наказание в виде штрафа и общественного порицания соответственно.

Развернувшаяся в публичном пространстве дискуссия свелась к поиску виноватых и обсуждению необходимости применения санкций по отношению к водителю, высадившему ребенка (но при этом четко следовавшему должностным инструкциям). Однако конструктивный подход к решению проблемы предполагает поиск механизмов, исключающих возможность возникновения подобных ситуаций, - прокомментировала результаты опроса директор специальных программы ВЦИОМ Елена Михайлова.

Случались с вашими детьми подобные ситуации? Расскажите о них в комментариях под новостью

Портал progoroduhta.ru провел такой же опрос среди ухтинцев, в котором поучаствовало 122 человека. На основе ответов сложились следующие результаты: большинство жителей Северной Жемчужины (45,9 процентов) считают, что ребенку, у которого не оказалось с собой денег на билет, кондуктор и водитель должны позволить доехать до нужной остановки. Немного меньше горожан (34,4 процента) уверены, что ребенку нужно позволить проехать до места назначения, но сообщить его имя в полицию, 8,8 процентов проголосовали за то, чтобы такого "маленького зайца" нужно немедленно передать полиции, 3,3 процента затрудняются ответить, а 2,2 процента за то, чтобы безбилетного ребенка высаживали на улицу.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости