В Коми готовятся к падению космических ступеней

В Коми готовятся к падению космических ступенейфото из архива "Pro Города"

Ракетоноситель пролетает над Ухтинским городским округом

В Коми провели учения по ликвидации последствий падения ступеней ракеты-носителя “Ангара -А5”, сообщает БНК.

По легенде учений в 7 утра над Княжпогостским районом в результате нештатной ситуации произошло смещение «Ангары» с траектории полета и падение ее составных частей на территорию местного лесничества. В результате начался пожар в лесу на площади в 250 гектаров. Ситуация усугублялась юго-восточным ветром до 20 метров в секунду, пожар распространялся в направлении поселка Чиньяворык. В этой ситуации требовалась эвакуация населения. Также  существовала угроза промышленным объектам в районе: газопроводу, железнодорожным путям, добывающим предприятиям.

- Ракеты-носители «Союз-2» и «Ангара-А5» имеют высочайшую степень надежности. Высочайшую, но не абсолютную, поэтому мы должны быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам при их прохождении над территорией республики. Тренировка прошла по плану, поставленная задача выполнена. В целом учения показали высокую степень готовности муниципалитетов, подразделений МЧС и промышленных предприятий к нештатным ситуациям, связанным с отклонением ступеней ракеты-носителя с траектории, – подвел итоги командно-штабной тренировки заместитель министра промышленности Коми Роман Полшведкин.

При запуске с космодрома «Плесецк» траектория полета ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» проходит над Корткеросским, Удорским, Княжпогостским, Троицко-Печорским районами, а также над Ухтой, Сосногорском и Вуктылом.

Может ли ступень упасть на жилые дома? Или этого не допустят космические службы? Расскажите в комментариях.

Район выделен правительством Коми в рамках соглашений с минобороны России и государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева. «Ангара» использует наиболее экологичное на сегодняшний день ракетное топливо, основанное на смеси кислорода и авиационного керосина. Оно не наносит вреда окружающей среде и здоровью граждан, однако в случае падения ступени в лесном массиве, топливо способно вызвать масштабный лесной пожар.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости