Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

То кончик тонкий, то “крючком”: вот почему огурцы в начале августа не завязываются, мелкие, завязь сохнет - 3 причины

То кончик тонкий, то “крючком”: вот почему огурцы в начале августа не завязываются, мелкие, завязь сохнет - 3 причиныАвтор фото - Анна Ефимова

Что испытывает огурец в конце июля и начале августа? Для него это действительно непростое время. Не только погода создает проблемы, но и сам огурец подвергается старению. Лиана становится слишком длинной и ослабевает, а корневая система, исчерпав все доступные ресурсы в поисках питания, также стареет и отмирает. К тому же, в прикорневой зоне истощаются запасы полезных веществ из-за их активного потребления.

В результате огурец сталкивается с различными проблемами. Даже при отсутствии болезней на листьях могут появляться солнечные ожоги или признаки недостатка или избытка питательных веществ из-за несбалансированных подкормок.

Почему же жизнь огурца в этот период кажется такой сложной? Причины часто скрыты и не сразу заметны. И что мы можем предпринять, чтобы помочь огурцу?

Причина 1: Огурец перерос и стареет.

Что мы можем сделать в этом случае? Речь идет об уходе за пасынками, листьями, усами и опускании плетей.

Летнее время летит быстро, и жизнь огурца коротка. Кажется, еще вчера у него было всего два листика и два семядольных листа, а сегодня это уже переросшая лиана. К концу июля и началу августа лиана теряет свою продуктивность по сравнению с первой волной плодоношения.

Она обрастает усами и пасынками, а стареющие листья, в пазухах которых уже собраны плоды, также требуют питания. И возникает вопрос: нужно ли это все нам и огурцам?

Причина проста: старение и высокая нагрузка.

Огурцам требуется помощь, как партенокарпическим гибридам, так и сортовым. И подходы к помощи должны быть разными.

У партенокарпических гибридов самое время удалить нижние листья, те, что под убранными плодами, ведь свою функцию они уже выполнили. Но не стоит удалять слишком много сразу: достаточно двух-трех листьев в неделю.

Удалять больше листьев можно при опускании огурца. Эту процедуру проводят в августе для омоложения лианы и ускорения созревания.

Как это делается? Обрывают листья и усы до первых завязей. Затем освобождают подвязанную лиану и сворачивают ее нижнюю часть кольцом. Закрепляют и присыпают землей, чтобы образовались новые корни, что окажет значительную поддержку огурцу.

После этого лиана заново поднимается на шпалеру и закрепляется.

Если еще рано, и верхушка лианы не достигла потолка, то просто удаляют нижние отслужившие листья и прореживают пасынки.

Таким образом, активно нарастают корни, а при опускании у лианы появляется место для роста.

Кроме того, мы снижаем нагрузку на растение, убирая лишний балласт. Огурец получает новые силы для дальнейшего роста.

У пчелоопыляемых сортов все иначе. Мужские цветки образуются на главном стебле, а женские - на боковых.

Обычно главный стебель прищипывают после 5-6 листа, что стимулирует активный рост боковых побегов. А их также можно прищипывать. Существуют разные подходы:

  • Дать им расти достаточно долго, чтобы они стали длинными.
  • Прищипывать после появления пары огурцов, чтобы сформировались новые пасынки.

Не существует однозначного ответа, какой подход лучше. Это зависит от сорта и развития растения.

Существует мнение, что чем больше мы "щипаем" пчелоопыляемые сорта, тем больше энергии они тратят на рост новых побегов и пасынков. То есть силы уходят не на рост плодов, а на закладку и рост пасынка.

Поэтому решение о том, позволить ли плодам закладываться и расти на одной длинной плети или стимулировать закладку новых, принимается индивидуально, исходя из состояния огурцов.

Но принцип остается одним: нужно немного проредить зеленую массу, нормировать ее, осветлить и снизить нагрузку.

А еще стоит помнить о корнях. Если куст слабый и не реагирует на подкормки, при этом отсутствует заболевание, то, возможно, у него слабая корневая система.

Корни у огурца поверхностные и не мощные.

При частом поливе небольшими порциями, частых подкормках и мульчировании они становятся еще более поверхностными и "ленивыми".

Ведь им не нужно стремиться вглубь за водой и питанием. Поэтому, если дело не в недостатке питания и болезнях, можно немного подгрести грунт к стеблю, не сильно окучивая.

Огурец выпустит новые корни, что поможет ему добывать больше питания и плодоносить, ведь сезон еще не закончен.

Причина 2: Огурцу не просто жарко, ему душно.

Речь идет о губительной влажности.

Огурец любит тепло, но не переносит жару. Температура +30°C и выше в теплице явно некомфортна для него. Ситуация усугубляется высокой влажностью, из-за которой он не может ни пить, ни есть в прямом смысле слова.

Что происходит с огурцом в таких условиях?

В жару и при высокой влажности устьица на листьях закрываются, чтобы сохранить влагу. Это снижает испарение воды. Нет испарения и транспирации – корень огурца снижает потребление воды и питательных веществ.

Ведь испарение и поглощение воды – это единая система, транспирационный ток, который снабжает ткани растения питанием.

Так вот:

  • Если огурцу очень жарко, корень будет потреблять мало воды.
  • Если в теплице повышенная влажность, потребление воды и питания также сокращается. 
  • И при слишком сухом воздухе, кстати, происходит то же самое.

Что делать? Затенять теплицу, белить ее и активно проветривать.

Если в теплице суховей, нужно повышать влажность поливом междурядий и расставлять широкие емкости с водой.

Причина 3: Ему не хватает питания.

Что больше всего нужно огурцам?

Сколько огурцов, столько и потребностей.

Не существует единой инструкции для всех: мол, 23 июля обязательно нужно внести ложку селитры, коробок суперфосфата, стакан золы и горсть перегноя.

Грунт, сорта, состояние растений, климат и возраст – все разное.

Но есть общие потребности огурца в зависимости от фазы развития. И вынос питания из грунта уже велик. В той зоне, куда дотягиваются корни, они уже значительно истощили запасы питания, особенно если мы не вносим подкормки или грунт беден.

Что нужно огурцам?

Калий. Огурец – калиелюбивая культура. В июльскую жару и в начале августа потребность в калии возрастает. Более того, в стрессовых ситуациях калий выводится из растения под воздействием этилена, "фитогормона старения".

Калий необходим для цветения и завязывания плодов. Он делает плоды сочными, хрустящими и с крепкой кожицей.

Калий способствует удержанию воды в тканях и регулирует работу устьиц. Он также обеспечивает отток питательных веществ от листьев к плодам, которые синтезируются во время фотосинтеза.

Подкормка калием необходима для жаростойкости, завязывания плодов и высокого качества плодов. Чем подкормить?

  1. Сульфат калия, калимагнезия, калиевая селитра (калий + азот). Или при умеренной потребности в азоте:
  2. комплексное удобрение по типу 3:11:38 ("Кристалон коричневый", "Мастер" и пр.) или 6:12:36 ("Кристалон оранжевый").

Кальций. Потребность в кальции также возрастает на пике температур и по мере выноса его из грунта. Кальций поддерживает жаростойкость и потребление воды, способствует росту и укреплению оболочек клеток. Он также важен для возобновления корневых волосков и роста корней.

Вносят кальциевую селитру (кальций + азот), хелат кальция или "Брексил Са" и пр.

А теперь об азоте. С азотом все непросто. С одной стороны, он необходим для завязывания новых плодов, так как из него синтезируется белок, основа новых тканей.

Нехватка азота может приводить к тому, что плоды не растут, завязь опадает, листья становятся мелкими и светлыми, а огурцы вырастают мелкими с тонким светлым кончиком.

  • Если кончик загибается, вероятно, не хватает воды или полив нерегулярный и неправильный.
  • Если плоды грушевидные, это также может быть связано с неправильным поливом и/или нехваткой азота и калия, или с низким качеством пыльцы при опылении пчелоопыляемых сортов.
  • Если у огурцов формируется "талия", это часто происходит при неравномерном поливе, чередовании недостатка и избытка влаги, или при частичном опылении партенокарпических гибридов.

Но есть и обратная ситуация: при избытке азота огурцы начинают "жировать". Листья становятся крупными и темно-зелеными, а плоды не спешат расти. Вегетативное развитие преобладает над генеративным.

Растения становятся более подверженными болезням и вредителям, и больше боятся жары.

Что делать? Наблюдать за растениями.

  • Если растения чахлые и слабые, на листьях признаки нехватки азота, можно использовать аммиачную селитру (до 5-7-10 г/10 л в зависимости от состояния кустов) или кальциевую селитру (10-12 г/10 л).
  • Можно совместить подкормку калием и внести калиевую селитру.

Или внести комплексное удобрение с высоким содержанием азота и калия, например, с формулой 12:12:36 ("Красный кристалон" и подобное).

В целом, нужно ориентироваться на состояние растений. Только они подскажут правильный рецепт. Вот такая вот история.

Рекомендуем также:

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости