В России хотят отменить плановое отключение горячей воды летом

В России хотят отменить плановое отключение горячей воды летомФото из архива редакции

Сейчас технологический эксперимент планируется провести в двух российских городах

Минстрой намерен отказаться от плановых отключений горячей воды. Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на заявление замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса.

По его словам, технологический эксперимент планируется провести в двух российских городах. В настоящее время выбирают муниципалитеты для участия в эксперименте.

Несколько крупных частных компаний обещают под нашим контролем провести эксперимент и не отключать горячую воду вообще в двух городах нашей страны, - сообщил он. Минстрой сформирует нормативные требования о поэтапном переходе к технологии только если эксперимент удастся, и что позволит отказаться от традиционных летних отключений горячей воды.

Пока министерство планирует сократить сроки профилактического отключения горячей воды. Сейчас он составляет десять дней, но к 2022 году его планируется уменьшить до семи суток.

Мы не можем отказаться от профилактических работ, потому что у нас трубы забиваются. Горячая вода, остывая, оставляет накипь и ржавчину, которую время от времени надо очищать, - пояснил необходимость отключений эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин.

Представители трубной отрасли уверены, что отказаться от отключений можно только при условии существенного сокращения износа труб.

Можно сказать, что в замене сейчас нуждается более половины всех сетей водоснабжения и водоотведения в стране, а их общая протяженность составляет 763 тысячи километров, - сказал Игорь Ефремов, эксперт Ассоциации строителей России.

Как вы моетесь во время отключения горячей воды? Традиционно греете на плите или используете водонагреватели? Поделитесь в комментариях

В итоге необходимо весь летний сезон испытывать и латать трубы, чтобы зимой не пришлось устранять последствия аварий.

В последние годы на рынке трубной продукции растет доля контрафактных и фальсифицированных труб, - подчеркнул Ефремов. Речь идет преимущественно о трубах из полиэтилена, которые легко подделать. Как результат - снижение качества поставляемой в дома воды. Особенно это опасно для питьевой воды.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости