Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Итальянские рестораны полностью отказались от помидор - в блюда не добавляют: и вот почему

Итальянские рестораны полностью отказались от помидор - в блюда не добавляют: и вот почемуфото freepik.com

Помидоры под запретом в меню Британии — что случилось и почему это важно

Великобритания столкнулась с резким скачком цен на помидоры: за год оптовая стоимость выросла примерно в 4 раза — с ~5 фунтов до ~20 за ящик. Для ресторанов это стало серьёзной проблемой, особенно для итальянских заведений, где помидор — ключевой ингредиент (паста алло помодоро, классическая пицца, салаты). В результате некоторые рестораторы временно исключили блюда с томатами из меню, поскольку найти адекватную и массовую замену сложно, сообщает источник.

Кратко о причинах роста цен

- Погодные аномалии в регионах-поставщиках и снижение урожаев.  
- Рост цен на энергоносители и удобрения, усложнивший тепличное производство.  
- Логистические и импортные трудности после пандемии и Brexit, увеличившие расходы на транспорт и таможню.

Последствия для ресторанов и потребителей

- Итальянские рестораны вынуждены менять меню или повышать цены.  
- Посетители реже видят классические томатные блюда; рестораторы экспериментируют с альтернативами (печёные овощи, сливочные или ореховые соусы).  
- Розничные цены для покупателей также подскакивают, особенно на импортные томаты вне сезона.

Интересные факты

- Помидор родом из Южной Америки; в Европу он попал в XVI веке и лишь со временем стал основой итальянской кухни.  
- В Италии томат стал массовым после появления помидорной пасты и консервов в XIX—XX веках — прежде он считался экзотикой.  
- Не все томаты одинаковы: для соусов ценят сорта с плотной мякотью и небольшим количеством семян (например, Сан-Марцано).  
- Рост цен на один ключевой ингредиент иногда стимулирует кулинарные инновации: в прошлом шоковые подорожания приводили к появлению новых рецептов и техник консервации.

Рекомендуем также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости