Чистый шоколад без пальмы: эксперты Роскачества поставили эти бренды на первое место
- 1 октября 14:35
- Ольга Колина

Молочный шоколад в России: качество и выбор в 2025 году
Несмотря на снижение потребления сладостей, молочный шоколад остаётся одним из самых популярных десертов в России. По итогам исследования качеств продукции, проведённого «Роскачеством», отечественные производители выпускают продукцию, которая по большинству характеристик не уступает зарубежным аналогам.
Ключевые факты исследования
- Было проверено 39 брендов молочного шоколада по 41 параметру качества и безопасности.
- Уже в 2016 году 21 марка получила высшую оценку, а в 2020-ом к ним присоединились «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак» и Bonvida.
- В 2025 году в рейтинг лучших входят также Sobranie, «Аксинья», «Победа Вкуса» и «Яшкино», отмеченные Знаком качества Роскачества.
Основные критерии качества
- Натуральные ингредиенты, минимальное количество эмульгаторов.
- Использование настоящего какао-масла, а не пальмового жира.
- Соответствие заявленных наименований и состава реальному содержанию.
- Высокая степень измельчения и однородная структура шоколада.
При выборе шоколада эксперты советуют
- Обращать внимание на Знак качества Роскачества, который гарантирует безопасность и высокие стандарты.
- Выбирать шоколад с натуральными вкусовыми добавками, например, орехами и сухофруктами.
- Хранить шоколад в прохладном и тёмном месте для сохранения вкуса и текстуры.
Потребительские перспективы
- Почти половина качественного молочного шоколада на российском рынке произведена в стране, что раскрывает хорошие возможности для экспорта.
- Покупая российский шоколад с Знаком качества, потребители поддерживают отечественных производителей и получают качественный продукт.
Российский молочный шоколад подтверждает высокий уровень производства и безопасности, позволяя не сомневаться в выборе при покупке сладкого лакомства, пишет источник.