В Ухту придет община старообрядцев

В Ухту придет община старообрядцевархив Pro-Города

В Коми планируется создать старообрядческую общину и построить церковь

В Сыктывкар сегодня приехал правящий архиерей Ярославской и Костромской епархии Русской Православной Старообрядческой церкви (РПСЦ) епископ Викентий (Новожилов). В Коми, входящей в его епархию, он планирует с помощью единомышленников создать старообрядческую общину и построить церковь. Об этом сообщает БНК.

Сегодня утром правящий епископ Викентий успел встретиться и пообщаться с министром национальной политики Коми Еленой Ермолиной. По словам архиерея, на встрече удалось договориться о взаимной поддержке и сотрудничестве.

Для меня визит в Коми – очень важное событие, как для правящего архиерея. Пришло время и в Коми воссоздавать церковь из отдельных христианских семей. Власти нам содействуют в том, чтобы создать общину и построить храм. Я впервые в Коми, но с семьями из республики мы общаемся, переписываемся. В основном старообрядцы живут в Сыктывкаре, в Ухте, Воркуте, Инте, в Усть-Цильме и Удоре. Моя задача сейчас – лично познакомиться с обстоятельствами жизни здесь, увидеть людей, - рассказал епископ журналистам.

По его словам, разговор в министерстве оказался продуктивным. Община, которую будут создавать верующие РСПЦ, будет сначала зарегистрирована в Министерстве юстиции, только после этого последователи протопопа Аввакума займутся выбором места и сбором средств на строительство церкви.

Особенность Коми в том, что староверы разбросаны по всей территории республики. Владыка приехал, чтобы нас как-то консолидировать, собрать вместе. Пока о том, как мы будем строить храм, мы не думали, - пояснил Филипп Пластинин.

Активность последователей РСПЦ в Коми, по словам епископа, будет сопровождаться готовностью к сотрудничеству с иными старообрядческими согласиями, в том числе с Древлеправославной поморской церковью, и обеими епархиями РПЦ в республике Коми. В основном, планируется, взаимодействовать будет создаваемая община, сам епископ станет только координировать процесс.

400 лет со дня рождения протопопа Аввакума старообрядцы будут отмечать в 2020 году, специально для подготовки и координации всех мероприятий был создан оргкомитет при президенте России. Русская Православная Старообрядческая церковь - юридически и канонически независимое религиозное объединение, состоящее из старообрядцев-поповцев, принимающих окормление Белокриницкой иерархии.

Что вы думаете по данному поводу? Напишите в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости