В некоторых районах Коми будут отстреливать медведей

В некоторых районах Коми будут отстреливать медведейфото из архива "Pro-Город"

Непривычная холодная весна и начало лета в Коми, внесли свои корректировки в поведении многих диких животных, в том числе и медведей

Сигналы о том, что граждане увидели медведя, поступают со всех районов Республики, сообщает региональный Минпром.

Медведей все чаще стали встречать возле населенных пунктов, вдоль дорог, на магистральных нефте- и газопроводах. Причиной тому является отсутствие естественных кормов для медведей.

Стоит сказать, что естественные корма для животных в первую очередь появляются в хорошо прогретых участках, а это луга вдоль рек, опушки леса, луга и поля у населенных пунктов. Поэтому медведи и появляются в первую очередь на таких участках.

В Минпроме отметили, что после зимы и таяния снега медведи в поисках корма выходят к населенным пунктам, где находят пищу на свалках, кладбищах, вдоль дорог. Визуальные контакты с медведями в этих ситуациях неизбежны, люди видят их, у них возникает естественная реакция - страх, при этом следует отметить, что агрессивности медведи не проявляют.

За всю историю наблюдений за поведением медведей в Республике Коми, отмечено всего несколько нападений на людей. Все случаи были спровоцированы человеком. Нападали на людей только раненые животные.

Численность медведей в Республике Коми невысокая, на территории охотничьих угодий 38.4 млн. га обитает чуть более 4 тысяч особей - 1 зверь на 10 тыс. га. Для сравнения: в Вологодской области более 10 тыс. особей на площади 14.5 млн. га.

В 2016 году в условиях крайней необходимости были отстреляны три медведя. Эти животные представляли реальную опасность для людей. В этом году принято решение об отстреле двух медведей в Удорском и Усинском районах. Ситуация с медведями находится под постоянным контролем Министерства, ведется постоянный мониторинг по оценке реальной угрозы по каждому конкретному случаю. Специалисты ГКУ РК "Охотнадзор" на месте проверяют информацию, оценивают наличие и степень угрозы от диких животных жизни и здоровью граждан - отметил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

При появлении медведей в населенных пунктах необходимо применять шумовые отпугивающие средства с целью оттеснить зверей в лесной массив и исключить угрозу для жизни и здоровья людей.

С целью предотвращения дальнейших случаев появления медведей в населенных пунктах необходимо убрать доступные животным свалки и не подкармливать зверей.

Яркими примерами безответственного отношения наших земляков к животным служат факты прикармливания диких животных, выходящих к автодорогам общего назначения, где на обочинах, на прогретых открытых местах животные кормятся травой (Вуктыл – в этом году, Ухта – в прошлом году). Уважаемые граждане, поймите, что каждым куском еды, брошенным дикому животному, вы отдаляете его от привычного уклада жизни и приближаете его гибель. Кроме того, вы рискуете своей жизнью. Убедительная просьба: не останавливайте свои автомобили возле диких животных (они не вас ждут на обочине), не кормите их (они сами найдут пропитание), не забирайте животных из их естественной среды обитания, не вмешивайтесь в природные события, - призывают в Минпроме.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости