Наверх

В Коми 79-летняя бабушка, желая поправить свое здоровье, лишилась миллиона рублей

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
Возбуждено уголовное дело

В Усинске пенсионерка стала жертвой мошенников. Довольно сложная и жестокая схема аферистов лишила бабушку более, чем миллиона рублей. Длилось это все полтора года. И только благодаря соседке женщина обратилась в полицию.

Началось все в мае 2016 года. Женщина, увидев рекламу, заказала себя аппарат для поддержания здоровья. Правда, по приходу посылки выяснилось, что к аппарату не прилагается инструкция. А сами мошенники заявили, что «Антигипертоник», полученный пенсионеркой, вообще предназначался другому человеку. Мол, посылка самой бабушки все еще находится в Сыктывкаре. Однако как пользоваться чудо-аппаратом, женщине все же объяснили. А когда у нее возникли новые вопросы, трубку в компании попросту перестали брать.

— Через некоторое время, — вспоминает потерпевшая, — я снова по рекламе через телевизор заказала новый аппарат «Импульс» за 22 тысячи рублей. Аппарат также пришел по почте наложенным платежом. В аппарате должно было гореть три цвета, а также должны были присутствовать звук и вибрация. Но «Импульс» показывал всего один цвет, вибрации и звука не было. Я перезвонила в магазин и сообщила, что аппарат должным образом не работает, поэтому готова вернуть дорогостоящую вещь назад. Девушка, которая общалась со мной по телефону, заявила, что завод, где изготавливался аппарат, на время закрыт, и пообещала перезвонить, как только завод возобновит свою работу.

В июне пенсионерке вновь позвонили. На этот раз неизвестный мужчина предложил ей купить аппарат японского производства за 10 тысяч рублей. Доверчивая пенсионерка согласилась.
После этого бабушке позвонил мужчина, который представился прокурором. Он сообщил, что все аппараты, которые получила женщина, бракованные и сделаны подпольно. Поэтому нужно позвонить в Центральный Московский Банк.

Там женщине сообщили, что ее внесут в список пострадавших от недобросовестных поставщиков некачественных медицинских аппаратов. Однако для того, чтобы ее делом занялись, нужно было заплатить 30 тысяч рублей. Это условие пострадавшая выполнила.

На следующий день пенсионерке снова позвонили, и поинтересовались, есть ли у нее группа по инвалидности. Группы у жительницы Усинска не было. На это ей заявили, что возврат денежных средств осуществляется только гражданам, имеющим группу по инвалидности. Однако тут же выяснилось, что за 174 тысячи рублей эту группу можно запросто сделать. Добрые «сотрудники банка» даже согласились взять половину этой суммы на себя, и попросили у женщины 87 тысяч рублей. Пенсионерка сделала перевод.
Через два дня бабушке позвонили и попросили продиктовать номер удостоверения по инвалидности. Она ответила, что сейчас у нее документа нет, и его только готовят. На это обеспокоенной пенсионерке заявили, что это незаконно и теперь на нее заведут уголовное дело. В добавок ко всему выяснилось, что деньги возвращаются только тем, у кого есть группа по инвалидности.

Вскоре после этого позвонила «сотрудница банка». Она завила, что банк не сможет взять на себя половину суммы за оформление инвалидности.

«Я согласилась, так как испугалась, что меня заведут уголовное дело, — призналась следователю бабушка. – На следующий день я пошла в банк и сделала перевод на сумму 87 тысяч рублей».

В итоге женщине еще много раз пришлось переводить деньги. 100 тысяч рублей на оплату работы по ее дело. 200 тысяч для ускорения процесса, еще 130 тысяч без внятной причины... Когда бабушке заявили, что с нее требуется еще 400 тысяч, она лишь жалобно сказала, что денег больше нет. Мошенники в очередной раз запугали жертву. После этого поступило еще несколько звонков. Разумеется, с требованием заплатить еще.
В общей сложности пенсионерка отдала мошенникам 1 миллион 371 тысячу рублей.  Когда сбережения закончились, бабушка попыталась продать свою шубу знакомой. Та поинтересовалась, зачем женщине нужны деньги. Узнав подробности, она тут же привела знакомую в полицию.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Деньги Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru