Как пожарить картошку, чтобы всегда просили еще: трюк, который знают только шефы
- 18 октября 07:37
- Анастасия Дмитриева

Жареная картошка — любимое блюдо многих. Но секрет идеальной корочки кроется не только в жарке, но и в подготовке ломтиков. Опытные кулинары знают, как сделать картошку золотистой и нежной, опуская её в кипяток перед жаркой.
Этот простой ритуал имеет научное обоснование. Крахмал в картофеле — враг хруста. Когда картошка жарится сырой, влага смешивается с крахмалом, и получается мягкая масса вместо аппетитной корочки. Кипяток «запечатывает» крахмал, создавая гелеватый слой, который не позволяет маслу проникать внутрь. Результат — больше хруста и меньше масла.
Для этого нужно опустить ломтики в кипящую подсоленную воду на 60–90 секунд, чтобы не сварить картошку. Затем важно хорошо обсушить ломтики. Сухая поверхность необходима для образования корочки. Жарить картошку следует на разогретой смеси растительного и сливочного масла, выкладывая ломтики в один слой, чтобы каждый смог подрумяниться.
В итоге вы получите идеальную жареную картошку: хрустящую корочку золотистого цвета и нежную воздушную середину. Этот метод подходит не только для классического блюда, но и для картошки фри и запекания в духовке.
Попробуйте этот трюк при следующем приготовлении: пара минут в кипятке — и обычный ужин станет кулинарным шедевром. Сделайте картошку лёгкой, вкусной и хрустящей. Это отличный способ удивить всех за столом.
Так готовят профессионалы, и вы легко можете повторить этот трюк дома.
Читайте также:
Гениальный и самый легкий способ резки: как мелко нашинковать луковицу за 1 минуту
Бабушка научила, к чаю за 15 минут из ничего - лепешки на сковороде: вкусно, просто и по-домашнему
Беру кефир, 1 яйцо и 10 минут: муж «сметает» по 10 штук и не поправляется. Прабабка научила.