Самые "выгодные" птицы в деревне уже не куры: почему селяне и дачники резко поменяли интересы
- 20 октября 17:58
- Галина Рябинина
Похоже, что рано или поздно каждый, кто владеет дачей, задумывается о том, чтобы создать на своей земле уголок для птиц. И это не просто спонтанная идея: природные условия средней полосы России как будто сами подталкивают к обзаведению небольшим хозяйством.
В отличие от строгих законов, которые действуют в Соединенных Штатах или Европе, где разведение птицы в домашних условиях может привести к неприятным последствиям, в России свежие яйца или аппетитное блюдо из домашней курицы остаются заветной мечтой для многих.
Российский покупатель с опаской относится к продуктам, произведенным в больших масштабах. Яйца с громкой надписью "Фермерские" стабильно пользуются большим спросом, несмотря на то, что часто содержат те же самые добавки и гормоны, что и их промышленные аналоги. Отличие лишь в маркетинге и цене.
В то же время яйцо, снесенное собственной курицей в курятнике рядом с домом, приобретает особую ценность. И даже если не каждый сможет отличить его вкус от магазинного аналога, если пробовать вслепую, такой продукт, с небольшим слоем навоза, стоит на рынке гораздо дороже. Это неоспоримый факт!
Предприимчивые пенсионерки на бесплатных местах для "местных производителей" не упускают возможность заработать на этой любви к "домашнему". Нередко можно увидеть, как магазинные яйца избавляются от фабричной маркировки, покрываются слоем грязи с навозом и, дополненные перышком, выставляются на продажу. И спрос остается высоким!
Это, конечно, обман, но если покупатель готов платить, то почему бы и нет? И это лишь маленькая часть того, до чего могут додуматься некоторые умельцы, предлагающие соленья, компоты и другие "домашние" заготовки. Промышленная икра из баклажанов и маринованные огурцы могут только позавидовать такой популярности. Но это уже совсем другая тема.
Стоит вернуться к птицам. Многие семьи, переезжая жить за город, мечтают о собственном курятнике. И это не вызывает удивления, ведь многие соседи уже занимаются разведением кур или планируют это сделать. В начале 2000-х это было выгодным и полезным дополнением к семейному бюджету. Корма стоили совсем немного, а при желании можно было купить зерно у местных фермеров. Таким образом, свои яйца обходились почти бесплатно.
Однако обстоятельства меняются. Возможно, из-за загруженности на работе, забот о детях и постоянных поездок в город, у нас так и не получилось завести кур. Хватало лишь сил на покупку домашних яиц у соседки. Со временем ситуация изменилась. Число владельцев курятников в поселке резко уменьшилось. В ответ на вопрос о причинах можно было услышать: "А зачем они нужны?"
Главной причиной отказа от разведения кур стало увеличение стоимости кормов. То, что раньше не было проблемой для семейного бюджета, стало ощутимой статьей расходов. Не зря в русской народной сказке курица снесла золотое яйцо. Вероятно, уже тогда корм для птиц был очень дорогим.
Такая ситуация сохранялась несколько лет. Покупка яиц в магазине казалась более выгодной, чем разведение собственного хозяйства. Тем более, не было желания жертвовать баней или красивым газоном ради нескольких кур. Однако в последнее время многие владельцы домов вновь стали задумываться о разведении птицы в домашних условиях, так как цены на яйца и мясо растут. Но поход в магазин кормов довольно быстро остужает этот энтузиазм – корма стали слишком дорогими.
Но что любопытно: в поселке все чаще стали предлагать яйца, но петухов почти не слышно. Оказалось, что все дело в замене кур на мускусных уток.
Почему же люди отказываются от привычных несушек в пользу этих заморских гостей?
Можно указать несколько причин:
1. Индоутки едят меньше корма. Им достаточно травы, овощей и зелени. Даже мясным породам требуется всего 60-90 грамм комбикорма в день.
2. Они не кричат. В отличие от шумных кур, индоутки ведут себя тихо и осторожно. Вероятно, сказывается нелегкое прошлое на исторической родине. Если появятся проверяющие, они просто спрячутся.
3. Природа наделила их хорошим иммунитетом. Индоутки выживают почти в 100% случаев, не требуя особенного ухода и прививок.
4. Мускусным уткам не нужен пруд. Если он есть – хорошо, они съедят все водоросли. Если нет – достаточно песка.
5. Вкусное мясо, которое, по мнению многих, вкуснее куриного. К тому же в нем нет антибиотиков и гормонов.
6. И, разумеется, яйца. Яичные породы индоуток несут до 140 яиц в год, которые больше и полезнее куриных. Самое главное – создать для них тепло и сухость.
7. Кроме того, индоутки – хорошие наседки, способные высиживать не только свои, но и куриные, индюшиные и даже страусиные яйца. В некоторых регионах, например на Урале, многие держат страусов.
Но есть и минусы, о которых нужно знать:
1. Они отлично летают. Поэтому крылья нужно постоянно подрезать. Иначе они могут оказаться на участке у соседей или даже за несколько километров от дома. Собаки будут очень рады.
2. Часто такие полеты заканчиваются печально.
3. Они любят блестящие предметы. Клюют все, что попадается под клюв: кольца, серьги, гайки. Новый телефон может стать жертвой любопытства. Строительный мусор, в частности мелкие саморезы, может привести к гибели всей стаи.
4. Если не хватает витаминов, особенно зимой, утки могут проявлять каннибализм. Чаще всего страдают селезни. У них такая анатомия…
5. У уток острые когти. Брать их в руки лучше всего со спины и в перчатках.
6. Они растут медленнее кур и бройлеров. Это не промышленная, а одомашненная птица. Некоторые ученые все еще считают ее полудикой.
Тем не менее, индоутка – это не только деликатесное мясо, но и полезные яйца, которые не станут слишком дорогими для семейного бюджета.
Рекомендуем также:
- С первыми заморозками кладу лист лавра на батарею — и живу без бед: вот что происходит — вся семья замечает разницу
- Купил в "Светофоре" красивый кусок мяса, а есть его не смогли: что с ним не так – оно ведь не воняло
- Не приглашайте таких людей в свой дом, даже если это близкие родственники: цитата Харуки Мураками
- 31 декабря у плиты не стою: пять быстрых салатов из простых ингредиентов для новогоднего стола
- Ни одно застолье не обходится без него: более полувека в нашей семье делают винегрет по этому особому рецепту - за вкус отвечаю
