День памяти ухтинского героя: Дмитрий Бушуев сгорел заживо спасая секретное оборудование

День памяти ухтинского героя: Дмитрий Бушуев сгорел заживо спасая секретное оборудованиеДмитрий Бушуев погиб 28 июня 2019 года\Фото nbrkomi.ru

Герою на момент гибели был 21 год

28 июня 1965 года погиб Дмитрий Бушуев, комсомолец, совершивший подвиг на пожаре. В честь героя назвали улицу в Ухте, на ней распологается администрация города, сообщает nbrkomi.ru.

Ровно 54 года назад, в полдень 28 июня 1965 года, солдат срочной службы подняли по тревоге. Рядом с частью в Забайкайле горел лес, очаг возгорания находился в непосредственной близости от «важного государственного объекта» - войсковой части 63531 ракетных войск.

Необходимо было быстро создать просеку на пути огня, бульдозер направили прямо в огонь. За руль бульдозера сел 21-летний ухтинец Дмитрий Бушуев. Ему предстояла сложная задача:  просеку надо было пробить по склону крутой высоты, куда бульдозеру взобраться почти невозможно.

Бушуев проложил преграду на пути атакующего огня. Бушуев понимал, что чем длиннее просека, тем больше возможность остановить стихию. Время вышло, но работы не остановились. В итоге,  взорвался пустой топливный бак. Дмитрий смог отбежать от трактора всего лишь на три метра и, объятый пламенем, упал. Мужественный воин погиб ради спасения боевого объекта. Он честно выполнил воинский долг перед Родиной. Его подвиг будет всегда служить примером самоотверженного воинского труда.

Дмитрий родился 3 марта 1944 года на Дальнем Востоке в посёлке Усть-Омчуг. Его родители, в ту пору комсомольцы, приехали в Республику Коми перед самой войной. Сначала семья жила в Воркуте, а с 1961 года - в Ухте. Дмитрий Бушуев пошёл учиться в 10 класс ухтинской средней школы № 11, ныне школа № 45.

Отличником не был, получал и тройки. Большую часть свободного времени тратил на увлечения. Техника, химия, баскетбол - всё было интересно. Летом 1963 года юноша получил аттестат о среднем образовании и квалификацию токаря, поступил на работу на Ухтинский механический завод, собирался поступить в строительный институт.

1 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, рядовой Бушуев Дмитрий Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды. Именем отважного воина названа улица в Ухте, та самая, на которой стоит школа, где учился Дмитрий. А у школы поставлен памятник герою.

В 60-70-е годы ХХ века рядовому советской армии Дмитрию Бушуеву посвящали поэмы, очерки, статьи, о нём пели песни, снимали фильмы.
Известный поэт Коми края Серафим Попов написал поэму «Служил я ракетчиком, мама» («Ме волi ракетчиком, мамо»), военный журналист Юний Гольдман - документальную повесть «Огонь на себя». В 1966 году Ухтинской студией телевидения создан фильм «Парень из нашего города».
В 2000 году Дмитрию Бушуеву было присвоено почётное звание «Ухтинец ХХ века» в номинации «Служу Отечеству».

...

• 0