Как ухтинец стал абсолютным чемпионом турнира по бодибилдингу

Как ухтинец стал абсолютным чемпионом турнира по бодибилдингуАлексей Левицкий / Ухтинец Алексей Левицкий на турнире по бодибилдингу в Петербурге

Алексей Левицкий рассказал о секретах прокачки мышц и правильном питании.

Алексей Левицкий стал абсолютным чемпионом турнира “Д-Атлетик” по бодибилдингу, который проходил 28 сентября в Санкт-Петербурге, а также занял второе место на чемпионате Северо-Запада, что также прошел в Северной столице 5 октября. Корреспондент “PRO Город Ухта” поговорил со спортсменом о соревнованиях, занятиях спортом, правильном питании и том, как добиться выдающихся результатов в любимом деле.

Алексей, как вы начали выступать на турнирах профессионального уровня?

– Я занимаюсь бодибилдингом уже 21 год. Прежде я занимался спортом на любительском уровне, но этой осенью я вышел на профессиональный уровень. В октябре я представлял на соревнованиях Республику Коми. Алексей Захаров курирует спортсменов в нашем регионе. С его письменного разрешения я поехал представлять Коми в Петербурге.

Что чувствуют бодибилдеры, когда позируют перед зрителями, жюри? Что вы чувствовали?

– На турнире собралось много зрителей. Когда ты стоишь на сцене, не думаешь, кто смотрит на тебя. Главное, на чем ты сосредоточен, – не уступить сопернику. В этот момент на сцене происходит самая настоящая борьба.

Что оценивают жюри на соревнованиях по бодибилдингу?

– Пропорции, правильность поставки позирования и прорисовку – насколько ты рельефный. Есть спортсмены, которым легче достигнуть высоких результатов – спасибо генам, но при должном упорстве и настойчивости, каждый может проявить себя и добиться результатов не хуже.

Легко было набирать массу, сушиться? Что делать тем, кто не может набрать или потерять желаемый вес?

– Есть определенные приемы. Есть плато – застой, – когда человек не может сбросить вес или же наоборот нарастить мышечную массу. В любом случае нужен индивидуальный подход, с каждым человеком стоит работать отдельно.

Какие советы вы можете дать тем, кто хочет накачаться?

– По пути к вам я как раз шел за омега-3. Скажу вам так, когда я занимался в спортзале: за питанием никто не смотрит – все приходят и пытаются поднять максимум. Каждый считает, что чем больший вес он возьмет, тем скорее достигнет желаемых результатов. Перед тем как поехать в Питер, я получил специальность персонального тренера, получил различные сертификаты, в том числе и по диетологии. Я в первую очередь рекомендую пересмотреть питание – пресс качается на кухне.

Что нужно есть, чтобы прийти в форму и поддерживать ее?

– Нужно составить индивидуальный качественный рацион, который покроет вашу потребность в белках, жирах и углеводах. Есть специальные терапевтические нормы, что помогут человеку понять, сколько полезных элементов ему нужно получать. Кого ни спроси – почти никто этого не придерживается. И на сушке, и при наборе массы решающую роль играет питание, а не только силовые или кардионагрузки.

Что за упражнения вы можете посоветовать ухтинцам, чтобы поддерживать форму?

– Приседания. Турник. Отжимания. Этого хватит, чтобы держать различные группы мышц в тонусе. Если же ваша цель накачать мышцы – увеличивайте нагрузки и подбирайте программу упражнений с тренером.

Сейчас многие набросились на статические упражнения: планка, как утверждают многие, просто творит чудеса. Это так?

– Я прочувствовал всю силу статики, когда начал позировать: час позирования – это как хорошее кардио.  Кстати, мы говорили об упражнениях: если вы хотите проработать весь кор, то планка может хорошо дополнить скручивания.

Бодибилдинг сейчас популярен в Ухте? Много бодибилдеров в городе?

– Я бы не сказал, что их много. Я только-только вышел на профессиональный уровень. Узнал человека, который занимается постановкой произвольной программы. Понемногу я начал узнавать людей, которые занимаются спортом и выступают профессионально. В Ухте есть чемпионы всероссийского уровня. До того, как я вышел на профессиональный уровень, я не интересовался этой сферой – занимался для себя.

Говорят, что самые красивые мышцы у гимнастов: из-за сочетания растяжек и силовых упражнений. Вы делаете упражнения на растяжку? А что входит в вашу программу тренировок?

– Да, после тренировки я делаю растяжку. Это помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Я работаю над разными группами мышц в разные дни недели. Занимаюсь я три раза в неделю. Кардиотренировки раз в неделю. Все зависит от ваших целей: хотите набрать массу – исключите кардио, если сушитесь – увеличьте кардионагрузки.

Алексей, как привлечь молодежь к занятиям спортом? Что для этого нужно?

– Проводить мастер-классы, в том числе бесплатные, в тех же фитнес-клубах. Но требуется много сил, чтобы просто рассказать о пользе спорта. Конечно, профессиональный спорт – это тяжелая работа, но если вы посвятите свое свободное время походу в спортзал, фитнес-клуб, то это поможет вам стать здоровыми, сильными, красивыми. И классным бонусом будут отличное настроение и здоровый сон.

...

• 0